16 марта 2009, 22:45

На выборах в Дагестане избран глава селения Хаджалмахи

Только под вечер 16 марта стали известны предварительные результаты повторного голосования по выборам главы селения Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. По предварительным данным, им станет Абулмуслим Нурмагомедов, набравший более половины голосов избирателей.

Абулмуслим Нурмагомедов, 1975 года рождения, набрал 2089 голосов, что составляет около 52,2%. За его соперника, бывшего главврача республиканской клинической больницы Шейху Магомедова, проголосовали 1856 человек, или около 46,4%.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальной избирательной комиссии, выборы прошли спокойно и без нарушений.

Таким образом, селение Хаджалмахи, наконец, обрело своего руководителя. Напомним, что этот населенный пункт, расположенный в Левашинском районе Дагестана, стал единственным муниципальным образованием республики, в котором были отменены прошедшие 12 октября 2008 года выборы главы села.

Здесь противостояние между представителями одного из кандидатов и участковой избирательной комиссии привело к тому, что 7 октября 2008 года около тысячи жителей селения в течение 5 часов блокировали проезжую часть горной дороги Махачкала - Верхний Гуниб. Люди протестовали против исключения из предвыборного списка кандидатов на пост главы сельской администрации кандидатуры Абдулмуслима Нурмагомедова и еще двоих кандидатов.

В УИК отказ в регистрации мотивировали тем, что в процессе сбора подписей кандидаты допустили различные нарушения, в том числе фальсифицировали подписи. Все трое кандидатов обратились в Левашинский районный суд, который обязал зарегистрировать их всех на пост главы села.

За неисполнение решения суда УИК была расформирована, а выборы назначены на 1 марта 2009 года.

17 февраля селение Хаджалмахи посетил президент Дагестана Муху Алиев, который заявил, что выборы главы села должны пройти строго в соответствии с законом, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. "Я считаю, что у нас есть все возможности спокойно провести здесь выборы. И на этих выборах тот, кто выиграет, должен собрать и тех, кто проиграл и сказать: "Мы - одно село, давайте все будем помогать одному человеку. Нравится он или нет, он - руководитель", - подчеркнул Муху Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в действиях другого кандидата на пост главы Хаджалмахи – бывшего главного врача Республиканской клинической больницы Шейху Магомедова в 2007 году прокуратура Дагестана усмотрела признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 285-1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных средств).

"Шейху Магомедов путем злоупотребления должностными полномочиями использовал не по назначению денежные средства в сумме 3,4 миллиона рублей, направленные на выплату работникам в виде надбавок, доплат компенсационного и стимулирующего характера", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан.

Однако уголовное дело в отношении Шейху Магомедова так и не было возбуждено. По информации, которую сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, "скорее всего, было достигнуто соглашение, что Магомедов оставит должность руководителя крупнейшего в Дагестане медицинского учреждения, а уголовное дело в отношении его возбуждаться не будет".

Хаджалмахи - крупное селение с развитой инфраструктурой в Левашинском районе Дагестана с населением около 6 тысяч человек. По национальности подавляющее большинство - даргинцы. Хаджалмахи является важным транспортным узлом, связывающим столицу Дагестана Махачкалу с горными районами.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии