16 марта 2009, 19:00

Россия выделит Южной Осетии 2,8 млрд, Абхазии - 2,36 млрд рублей

Россия выделит для социально-экономического развития и обеспечения сбалансированности бюджета Южной Осетии 2,8 млрд рублей, и еще 2,36 млрд - Абхазии, несмотря на сокращения, затронувшие расходы федерального бюджета России, отмечает Минфин РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия ранее обещала выделить на восстановление республики 10 млрд рублей. В конце августа 1,5 млрд. рублей из этих средств были выделены на финансирование неотложных работ. Москва заявляет, что они были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся денег нужен новый механизм.

Подписание соответствующих соглашений между министерствами финансов РФ, Абхазии и Южной Осетии состоится 17 марта, сообщает "Интерфакс".

За счет выделяемых средств будут профинансированы такие социально значимые расходы республик, как заработная плата работников бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание, медикаменты, текущее содержание сети бюджетных учреждений, сказано в пресс-релизе Минфина.

Несмотря на сокращения, затронувшие расходы федерального бюджета РФ, объем финансовой помощи республикам в 2009 году остался на уровне, запланированном первоначально, подчеркивает Минфин.

Южной Осетии, кроме того, будут предоставлены 8,5 млрд рублей на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате войны в августе 2008 года.

Пока же, как сообщал "Кавказский узел", строительные работы на восстанавливаемых объектах в Южной Осетии из-за отсутствия финансирования приостановлены. Схема финансирования до сих пор не определена.

Заседание межведомственной комиссии (МВК) при Минрегионгразвитии, на котором сегодня должен был обсуждаться вопрос финансирования Южной Осетии, отложено до апреля, пишет "Коммерсант". Согласно изданию, рассмотрение вопроса откладывается уже в четвертый раз, так как власти РФ и Южной Осетии не могут договориться о приемлемой схеме финансирования.

"На сегодняшний день строительство восстанавливаемых объектов в Цхинвале не финансируется. Если финансирование будет затягиваться, то восстановительные процессы в Южной Осетии в лучшем случае начнутся осенью этого года", - сказал председатель Государственного комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов.

По его словам, до нового года был оплачен только аванс - 30% всем подрядчикам. После этого объекты не финансировались, хотя средства на восстановление были выделены еще в сентябре прошлого года.

Власти Южной Осетии не согласились с обнародованными в декабре 2008 года результатами проверки Счетной палаты (СП) РФ, которая выявила, что не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона признала замедленными. Проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.

"Москва хочет создать дирекцию по восстановлению Южной Осетии и не хочет, чтобы мы принимали в этом участие. Хотят, чтобы мы просто смотрели, как московские подрядчики завышают сметы и сдают некачественное жилье. А когда мы не соглашаемся, нам говорят: мы вас спасли от грузин, а вы еще недовольны. Но если мы колония, пусть нам так и скажут", - сказал один из чиновников в частной беседе с корреспондентом "Коммерсанта".

Как пишет корреспондентка "Коммерсанта" Ольга Алленова, от несогласованности вопроса восстановления страдают, прежде всего, местные жители. В январе и феврале местные бюджетники, находящиеся на финансировании Москвы, не получили зарплаты в срок - деньги им выдали только 8 марта, и по городу ползут слухи, что следующая выплата будет только в июне.

Кроме того, по словам главы комитета погорельцев Инары Габараевой, подрядчики ведут восстановление избирательно, поверхностно и некачественно, например, многие замененные крыши многоэтажек текут.

Строительные ошибки приводят к массовым недовольствам в республике. В Цхинвали говорят, что восстановление оказалось тяжелее, чем война. И если республика опустеет, Россия сделает то, чего не смогла добиться Грузия.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости