16 марта 2009, 16:53

Чолтаев: власти Ичкерии хотят судить Удугова виртуальным судом

Комитет по шариатскому праву намерен предать виртуальному суду бывшего руководителя информационного комитета непризнанной Ичкерии Мовлади Удугова, чтобы показать, насколько далек он от ислама, полагает известный чеченский политолог Заинди Чолтаев.

Напомним, что один из сайтов чеченских сепаратистов обнародовал решение комитета по шариатскому праву так правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерии о привлечении к шариатскому суду Мовлади Удугова. Его собираются судить за содействие в организации нападения в 1999 году чеченских боевиков на Дагестан.

"В свое время были созданы шариатские суды при ичкерийской власти, чтобы проводить духовно-нравственную работу и приводить в соответствие с шариатом законодательные нормы в Ичкерии, - рассказал Заинди Чолтаев - Комитет же по шариатскому праву при так называемом ичкерийском правительстве - это организация, скорее, виртуальная, которая действует в он-лайн и медиапространстве".

По словам Чолтаева, вряд ли можно точно сказать, где находится этот комитет. "Все это очень подпольно. По его словам, свой комитет по шариатскому праву есть не только у так называемого правительства Ичкерии, но и у Имарата Кавказ. Это борьба на одном поле радикальных и закаевских сепаратистов", - пояснил г-н Чолтаев.

Как считает политолог, решение комитета о привлечении Удугова к шариатскому суду - попытка выбить мусульманскую основу, на которую якобы опирается в своих действиях этот человек и его окружение.

"Ислам это религия, проповедующая мир и добро, - пояснил Заинди Чолтаев. - А на сайтах, за которыми стоит Удугов, чаще всего проповедуется ненависть, что этой религии не соответствует. Удугов и его единомышленники используют ислам и шариат как идеологию в борьбе за умы людей. Однако это не истинно верующие мусульмане, они лишь эксплуатируют веру".

Ичкерийское следствие, как и власти России, обвиняет Удугова в антигосударственной деятельности, в частности, в содействии в организации вторжения чеченских добровольцев в Дагестан в 1999 году. Однако сепаратистское следствие утверждает, что нападение на соседнюю республику боевиков было спровоцировано вооруженной оппозицией тогдашнему президенту Ичкерии Аслану Масхадову и имело целью вызвать силовое вмешательство со стороны России. Удугов, как считают ичкерийские следователи, в этой провокации сыграл ключевую роль и может получить пожизненный срок заключения. Правда, заочные приговоры шариатский суд не выносит, а для того чтобы он предстал перед правосудием, Удугова еще надо найти.

Расследование деятельности Удугова шариатским судом вполне оправданным считает и скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне премьер Ичкерии Ахмед Закаев. Удугов и его единомышленники ставили перед собой далеко идущие цели свергнуть Аслана Масхадова, который был законно избранным президентом, и установить в регионе исламские порядки, заявил ранее "Коммерсанту" Закаев. По его словам, исполнение приговора шариатского суда в отношении Удугова и других лиц, признанных виновными, возможно лишь после политического урегулирования чеченского вопроса, поскольку посадить Удугова, например, в турецкую тюрьму невозможно.

Отметим, что ичкерийской прокуратурой уголовное дело в отношении Удугова, который после начала второй военной кампании первым сбежал из Чечни, было возбуждено еще в 2000 году. Но в 2002 Аслан Масхадов по настоянию Шамиля Басаева отдал приказ о приостановлении уголовного дела в отношении Удугова и даже доверил ему руководство информационным комитетом в своем правительстве. Поводом для возобновления уголовного преследования Удугова со стороны ичкерийского правосудия стало заявление лидера боевиков Доку Умарова об упразднении республики Ичкерия и создании Имарата Кавказ. Идейным вдохновителем этого действия, как считают сторонники независимой Ичкерии, тоже является Удугов.

По неподтвержденным данным, сейчас Мовлади Удугов находится в Турции, откуда ведет идеологическую войну с действующим руководством Чечни в онлайн-пространстве.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей