16 марта 2009, 15:40

Плиев: следствие сочло незаконным задержание в Ингушетии Магомеда Евлоева

По факту незаконного задержания в аэропорту Магаса владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева СКП возбудил уголовное дело, сообщил представитель семьи Евлоевых Муса Плиев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее незаконным задержание Евлоева признал Верховный суд Ингушетии.

"СКП по республике Ингушетия возбудил уголовное дело по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК России по факту незаконного задержания М.Евлоева в аэропорту Магаса 31 августа прошлого года", - сказал Плиев.

Уголовное дело возбуждено следователем Асланом Цечоевым, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Плиев, "имеется в виду то, что правоохранительные органы осуществили привод, не имея на то должных оснований", сообщает "Интерфакс".

Адвокат семьи Евлоевых рассказал, что следователь, который санкционировал вызов погибшего, признался, что выписал санкцию уже после смерти оппозиционера.

"Сейчас СКП будет проводить следственные действия и устанавливать вину каждого участника. Известно, что в приводе участвовало много людей",- сказал Плиев.

Официального подтверждения этой информации от СКП пока не поступало.

19 марта в Назрановском суде Ингушетии состоятся предварительные слушания по делу о гибели Евлоева. Не исключено, что процесс по делу о гибели оппозиционера будет проходить без участия обвиняемого.

Представитель семьи оппозиционера отметил, что суд планировал перейти к слушаниям дела по существу, но в связи с тем, что ранее предварительные слушания прошли без участия обвиняемого, суд намерен вернуться к начальному этапу разбирательства.

Владелец оппозиционного республиканским властям сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года вскоре после того, как он был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магас. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого задержанный якобы попытался выхватить оружие.

Руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, однако, заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей