16 марта 2009, 15:40

Плиев: следствие сочло незаконным задержание в Ингушетии Магомеда Евлоева

По факту незаконного задержания в аэропорту Магаса владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева СКП возбудил уголовное дело, сообщил представитель семьи Евлоевых Муса Плиев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее незаконным задержание Евлоева признал Верховный суд Ингушетии.

"СКП по республике Ингушетия возбудил уголовное дело по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК России по факту незаконного задержания М.Евлоева в аэропорту Магаса 31 августа прошлого года", - сказал Плиев.

Уголовное дело возбуждено следователем Асланом Цечоевым, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Плиев, "имеется в виду то, что правоохранительные органы осуществили привод, не имея на то должных оснований", сообщает "Интерфакс".

Адвокат семьи Евлоевых рассказал, что следователь, который санкционировал вызов погибшего, признался, что выписал санкцию уже после смерти оппозиционера.

"Сейчас СКП будет проводить следственные действия и устанавливать вину каждого участника. Известно, что в приводе участвовало много людей",- сказал Плиев.

Официального подтверждения этой информации от СКП пока не поступало.

19 марта в Назрановском суде Ингушетии состоятся предварительные слушания по делу о гибели Евлоева. Не исключено, что процесс по делу о гибели оппозиционера будет проходить без участия обвиняемого.

Представитель семьи оппозиционера отметил, что суд планировал перейти к слушаниям дела по существу, но в связи с тем, что ранее предварительные слушания прошли без участия обвиняемого, суд намерен вернуться к начальному этапу разбирательства.

Владелец оппозиционного республиканским властям сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года вскоре после того, как он был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магас. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого задержанный якобы попытался выхватить оружие.

Руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, однако, заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей