16 марта 2009, 08:51

В Южной Осетии осудили награждение Саакашвили грузинских артиллеристов

Общественные организации Южной Осетии провели акцию протеста против прошедшего 15 марта награждения грузинских артиллеристов президентом Грузии Михаилом Саакашвили за участие в военных действиях против России.

Как отметил во время акции в своем выступлении лидер "Народной партии" РЮО Роланд Келехсаев, "Грузия в очередной раз признала на глазах у мирового сообщества факт нападения на фактически безоружный Цхинвал".

По его словам, жителям Южной Осетии в "невероятных условиях" пришлось отстаивать свою свободу, а "Грузия продолжает гордиться тем, что совершила нападение на мирных граждан", сообщил госкомитет по информации и печати Южной Осетии.

Келехсаев призвал грузинского президента не произносить торжественные речи, а  "покаяться в храме за совершенную агрессию".

Отметим, Михаил Саакашвили 15 марта, вручая награды 67 грузинским артиллеристам, принимавшим участие в августовской войне, отметил, что именно артиллерии, нанесшей наибольший ущерб российской армии, РФ обязана своей военной реформой.

Как заявил М.Саакашвили на церемонии, посвященной 16-летию со дня основания грузинских артиллеристских сил, после августовских событий Россия серьезно занялась реформированием своих Вооруженных сил, что является заслугой грузинской артиллерии.

Начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Деви Чанкотадзе, в свою очередь, заявил журналистам, что "сегодня у Грузии еще больше артиллерии, чем было при начале конфликта в августе", и этот род войск будет усилен, сообщает "Интерфакс".

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

О том, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших, говорится в докладе «На войне как на войне?» международной правозащитной организации Human Rights Watch. Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц этого доклада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости