16 марта 2009, 13:22

В Краснодарском крае нарушителей "детского закона" власти хотят отправить в тимуровцы

В Краснодарском крае школьников, выявленных за нарушение "детского" закона, планируют задействовать в проекте "Новые тимуровцы", с тем, чтобы они оказывали помощь пожилым, ветеранам и пенсионерам.

Напомним,  "детский закон", предписывающий введение комендантского часа для детей и подростков, вызывает много споров. Пикеты против статей этого закона не раз проводились в ряде городов Краснодарского края. Так, прошел 7 марта такой пикет прошел в Новороссийске.

Как сообщили в краевом департаменте государственной службы занятости населения, период весенних каникул "необходимо использовать для трудоустройства несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, из числа выявленных за нарушение "детского" закона".

В 2009 году на создание рабочих мест и оплату труда подростков из местных бюджетов планируется  выделить  около 57 млн. рублей, в 2008 году эта сумма составляла 35,9 млн. рублей, сообщает "ЮГА.ру".

Две статьи Закона Краснодарского края от 21.07.2008 года 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", вокруг которых идет спор, предусматривают, что дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

По словам одного из организаторов прошедшей 7 марта акции в Новороссийске эксперта общественной организации "Новороссийский комитет по правам человека" Вадима Карастелева, на митинге раздавали памятку "Пострадавшим от "Детского закона", в которой описано, как вести себя подростку, если к нему подошел патруль, состоящий из учителей, врачей и сотрудников милиции. В памятке объясняется, что к подростку может  обращаться только милиционер. Также отмечено, что необходимо переписать все данные патрульных и позвонить в комитет по правам человека. Помимо этой памятки присутствующим на митинге раздали отдельные инструкции, как вести себя с сотрудниками милиции, и значки комитета по правам человека.

Правозащитники уже не раз писали в городскую прокуратуру Новороссийска по поводу проведения рейдов. Они считают их незаконными, но, несмотря на это, до сих пор никакого ответа они не получили. Официальной точки зрения по поводу "детского закона" корреспонденту "Кавказского узла" от местных представителей власти услышать не удалось.

Представители краевых властей считают введение данного закона вполне оправданным и надеются, что он поможет решить проблему беспризорных детей и снизит рост преступлений среди несовершеннолетних.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости