16 марта 2009, 12:10

Старшеклассники Новочеркасска разрабатывают формулу школьного самоуправления

В Центре правового просвещения "Права – всему голова" в городе Новочеркасске Ростовской области 13 марта состоялась дискуссия "На взрослых надейся, а сам…?", участники которой, старшеклассники города, обсудили проблемы развития школьного самоуправления.

Обсуждение вопросов построения школьного самоуправления было подготовлено членами организаций "Новочеркасский Мемориал" и "Алый парус". Участники дискуссии не раз встречались в стенах Центра, чтобы обсудить проблемы гражданского общества и активной гражданской позиции.

За неделю до встречи школьники смогли поучаствовать в деловой игре "Выборы", благодаря которой познакомились с правилами ведения предвыборных компаний. Развивая тему школьного самоуправления, учащиеся составили "портрет идеального и реального управленца".

Анализ "портрета" выявил, что, на самом деле, многие кандидаты больше обещают, чем выполняют. Не все кандидаты в должной мере коммуникабельны и уверены в себе. Возможно, причина кроется в непродуманной пока схеме выборов. "Процедура выборов должна быть другой", - отметила одна из участниц дискуссии. После дискуссии учащиеся познакомились с несколькими технологиями, которые можно применить для развития школьного самоуправления.

Рассказывая о том, как самоуправление практикуется в их школах, участники обсуждения отметили малодоступность школьных СМИ. Доступ к ним имеют в основном учителя, на класс приходится в лучшем случае один экземпляр ежемесячного выпуска. Причем, в некоторых газетах проблема самоуправления широко не освещена.

Выходом из данной ситуации может служить издание собственных ежедневных настенных газет, отметили участники дискуссии. Поддержка учителей в размещении таких изданий будет необходима. Решить проблему сможет и проведение школьного радио. Правда, над вопросом "открытого микрофона" на переменах еще необходимо подумать, так как радио-цензура все-таки должна быть, считают школьники.

Проведением радио могут заняться "управленцы", которые должны быть лидерами, а оценивать их нужно не столько по обещаниям, сколько по достижениям: победам в олимпиадах, спортивных конкурсах, общественной деятельности. Как отметила глава некоммерческой организации "Алый парус" Светлана Велигура, помогать лидеру в формировании своей программы может и учитель, и заместитель директора по воспитательной работе - тогда школьное самоуправление будет полным и эффективным.

После двухчасовой дискуссии учащиеся оставили свои отзывы. Сред них школьники отметили идеи о соревнованиях между классами, стажа кандидатов, которым необходимо дать возможность поработать.

Участники дискуссии выразили желание встретиться еще раз и обсудить изменения в школах, связанные с применением результатов обсуждения на практике. Старшеклассники Новочеркасска отметили, что им важно не только наличие школьного самоуправления, но и участие в нем.

Дискуссия в клубе прошла при поддержке Института Открытое общество и Благотворительного Фонда "Точка опоры".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 января АНО "Новочеркасский Мемориал" презентовал сборник исследовательских работ школьников "Круг семьи и колесо истории". Это уже двенадцатая книга в серии изданий, включающих работы старшеклассников, присланных на конкурс "Мемориала" "Человек в истории. Россия – ХХ век".

В декабре прошлого года в Ростовской области в ходе дискуссии школьники города Новочеркасска искали ответ на вопрос "человек человеку - кто?". Дискуссия проводилась АНО "Новочеркасский Мемориал" при некоммерческом партнерстве молодежной организации "Алый парус".

В конце ноября 2008 года студенты Новочеркасского техникума пищевой промышленности стали участниками дискуссии на тему "Проблемы толерантности в современном мире", также организованной "Новочеркасским Мемориалом". В феврале 2008 года среди студентов колледжа была проведена дискуссия на тему гражданской активности молодежи. При техникуме существует клуб "Поиск истины", в котором студенты также обсуждали проблемы счастья и одиночества.

Автор: Юлия Квашук; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей