16 марта 2009, 10:30

МВД не исключает причастности боевиков к убийству жителя Чечни

Правоохранительные органы Чечни расследуют обстоятельства похищения и последующего убийства жителя селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района республики, совершенного в минувшую субботу, 14 марта. По мнению чеченских силовиков, это преступление, вероятнее всего, совершили участники незаконных вооруженных формирований.

"Каких-либо конкретных подозреваемых или задержанных по данному делу лиц пока нет. Однако, есть основания предполагать, что это преступление было совершено участниками НВФ (незаконные вооруженные формирования). Расследование обстоятельств произошедшего продолжается. По факту похищения и последующего убийства жителя Урус-Мартановского района, возбуждено уголовное дело", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По словам собеседника, боевики, как  правило, воспринимают любого вооруженного человека, как сотрудника силовых структур, или осведомителя.

"По всей видимости, в данном случае мы имеем то же самое. Бандгруппа численностью в пять человек наткнулась в лесу на троих вооруженных мужчин, одетых в подобие военной формы, как это любят делать наши охотники, разоружили их и насильно увели одного с собой. А спустя некоторое время тело похищенного с двумя огнестрельными ранениями, было обнаружено недалеко от места инцидента", - сказал он.

Напомним, что 4 ноября 2007 года в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии были убиты девять егерей и охотников. Они были обнаружены с огнестрельными ранениями в голову и связанными сзади руками. Правоохранительные органы также подозревают в этом преступлении группу боевиков.

Один из местных правозащитников рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о случае, когда боевики в Чечне расправились с одним из местных жителей, который с двумя своими товарищами собирал металлолом. Несколько вооруженных лиц в военной форме остановили сборщиков металлолома в лесу, в окрестностях селения Бамут, затем назвали одного из них по имени, отвели в сторону и расстреляли.

"Это произошло пару лет назад. Боевики велели спутникам убитого забрать его труп и передать родным. При этом они заявили, что этой убийство было совершено ими из мести. Якобы расстрелянный мужчина был доносчиком и был виновен в гибели кого-то из раненных боевиков. Может быть, и в данном случае имело место нечто подобное, хотя с таким же успехом можно предполагать, что эту расправу учинили военные или сотрудники силовых структур. Для них любой вооруженный  человек это, в первую очередь, боевик, а не охотник", – считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, что 14 марта в нескольких километрах от села Рошни-Чу Урус-Мартановского района пятеро неизвестных, вооруженных автоматическим оружием под угрозой физической расправы обезоружили троих мужчин, находившихся на охоте, и забрали одного из них с собой. Товарищи похищенного обратились в местное отделение милиции. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники силовых структур нашли труп похищенного ранее мужчины недалеко от места происшествия. Он был убит двумя выстрелами в голову.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", это уже не первый случай похищения человека, произошедший на территории Чеченской Республики с начала 2009 года. Так, в ночь на 5 февраля в третьем по величине городе Чечни Аргуне был похищен местный житель. В ночь на 13 января в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района неизвестными лицами был похищен 23-летний местный житель.

9 января в Урус-Мартановском районе республики группа вооруженных лиц похитила и увезла в неизвестном направлении жителя города Грозного. А 8 января стало известно о том, что в Урус-Мартановском районе республики вооруженные люди похитили мужчину, водителя иномарки, который следовал в сторону Грозного.

2 января в городе Гудермесе неизвестными лицами был захвачен и увезен в неизвестном направлении 24-летний местный житель Салман Мутаев.

Все эти похищения были совершены людьми в камуфляже.

За ноябрь-декабрь 2008 года в Чечне, по данным ПЦ «Мемориал», были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, еще трое были убиты.

В целом в 2008 году на Северном Кавказе неизвестными были похищены не менее 45 человек. В целом же, анализ ситуации на Северном Кавказе за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе стала сменяться тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости