16 марта 2009, 06:06

МИД Азербайджана: Россия по-прежнему вооружает Армению

Россия по-прежнему вооружает Армению и передает списанную технику с военной базы в Гюмри, заявил личный представитель президента Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Напомним, в Российском центре военного прогнозирования считают, что "оружейный скандал" – выдвинутое Азербайджаном обвинение России в поставках оружия Армении - выгоден Евросоюзу для поддержки НАТО и связан с процессам урегулирования карабахской проблемы.

«Москва оснащает своего ближайшего союзника на Кавказе под прикрытием пополнения ее военной техники на российской военной базе в армянском городе Гюмри. Когда новая техника завозится на базу, то, что же происходит со старой? Привозят новое, но обратно ничего не вывозят», - отметил замминистра иностранных дел в интервью агентству «Reuters».

По словам Азимова, Азербайджан никогда не говорил и не говорит, что начнет воевать с Арменией. «Официальный Баку не ищет войны. Хорошо иметь сильную армию, но еще лучше не использовать ее. Мы никогда не говорили и не говорим, что начнем воевать с Арменией. Но Армения настаивает на независимости региона. При любых обстоятельствах и любой ценой мы восстановим свою территориальную целостность», - сказал Азимов.

Ранее российская сторона заявляла о своей непричастности к "оружейному скандалу". Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, а также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям.

В середине января посол РФ в Баку Василий Истратов был приглашен в МИД Азербайджана в связи с сообщениями СМИ о передаче Армении из 102-й российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов.

Вскоре МИД Азербайджана, выступая с заявлением по этому поводу, обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий. "Проведенное расследование дает достаточно оснований для выводов о том, что вооружения, действительно, были переданы Армении", - говорилось в документе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха. Однако Россия тогда опровергла эти сообщения.

Напомним, что в 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 - бронетехники), а также почти 2 тыс. тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении были отправлены четыре эшелона с военными грузами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии