16 марта 2009, 05:40

Полуфиналистами конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» стали пять проектов из ЮФО

Жюри отобрало полуфиналистов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, Министерство культуры РФ при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Среди них пять проектов из Южного федерального округа.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в отделе по работе со СМИ благотворительного фонда Потанина, всего было рассмотрено 406 заявок, присланных из 72 регионов страны. В полуфинал прошли 48 проектов. Грантовый фонд конкурса составляет 15.400.000 рублей.

Пять полуфиналистов из ЮФО были представлены в различных номинациях конкурса.

В номинации «Музей и технологии туризма» на победу претендуют проекты «Берег времени» Дубовского районного историко-мемориального и художественного музейного комплекса из села Дубовка Волгоградской области и «…Таганрога я не миную. А.П.Чехов» Таганрогского художественного музея города Таганрога Ростовской области.

Проект «Ступени длинною в тысячу лет» Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока города Майкопа Республики Адыгея представлен в номинации «Технологии музейной экспозиции».

За грант в номинации «Музейные исследования» будет бороться проект «Дагестан. Terra incognitа» музея истории города Махачкалы (Республика Дагестан).

Один из самых интересных проектов из ЮФО на конкурс привезли из Ростова-на-Дону. Проект называется «Природа ремесел и технологий» и представлен в номинации «Музей и новые образовательные программы». Это совместный проект Ростовского областного музея изобразительных искусств и Музея инноваций Южного федерального университета.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из руководителей Донского центра химического образования, доцент кафедры химии природных соединений химического факультета ЮФУ и основатель музея инноваций Михаил Клецкий, экспозиция, представленная на конкурс, посвящена «материальным воплощениям инноваций, которые действительно перевернули жизнь людей». Подробности проекта пока не раскрываются.

Следующий этап конкурса - проектно-образовательный семинар для полуфиналистов - пройдет 26-29 марта в подмосковном Конобеево. Участники примут участие в тренингах и мастер-классах по музейному проектированию и обменяются опытом. После семинара проектировщики смогут доработать свои заявки до уровня бизнес-плана и вновь прислать их на суд жюри. В финале окажутся проекты, которые отличает не только оригинальность замысла, но и реалистичность воплощения.

За шесть лет на конкурс было подано более 2 400 заявок от больших и малых российских музеев. 92 новаторских музейных проекта были реализованы, сообщает Regnum.

Главной особенностью конкурса этого года стало введение квот для проектов-полуфиналистов. Это сделано для привлечения тех регионов, музеи которых обычно участвуют неактивно. Каждому федеральному округу, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области и отдельно "Авторской" номинации гарантировано по 5 мест для участия в образовательном семинаре. На втором этапе конкурса квотирования не производится. Победителями в каждой номинации станут сильнейшие заявки, доработанные после семинара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей