16 марта 2009, 04:40

В Азербайджане сегодня завершится агитация к референдуму

Сегодня в Азербайджане последний день агитационной кампании в связи с предстоящим референдумом 18 марта по поправкам в Конституцию. Пропаганда 17 марта запрещена законом.

Агитационная кампания стартовала с 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании официально участвуют 9 агитационных групп, зарегистрированных ЦИК. Из них две - "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", созданные ведущими оппозиционными силами страны, - агитируют против поправок в Конституцию.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно выводам Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана, с 1 по 10 марта телеканалы мало уделяли внимания вопросам, вынесенным на референдум. Ранее ИСБР также отмечал, что возможности оппозиционных агитационных групп в прессе и телеканалах были ограничены.

Глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями закона, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

В то же время Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 02:30

  • Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

    Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей