14 марта 2009, 13:00

Мэрия Грозного: кризис сказывается на бюджете столицы Чечни

В администрации столицы Чечни прошло расширенное рабочее совещание у главы администрации Грозного Муслима Хучиева, на котором обсуждалась ситуация в финансовой сфере в чеченской столице. Основной докладчик, первый заместитель мэра Салавди Джамиев, обрисовал не самую радужную картину: за январь-февраль бюджет Грозного недобрал 36 миллионов рублей.

"По заключениям ведущих экономистов страны, кризис продлится еще несколько лет. Он уже сказывается на бюджете Грозного. Необходимо срочно принимать и реализовывать антикризисные меры", - сказал С. Джамиев.

По словам заместителя мэра, за 2006-2008 годы администрация Грозного заключила 22 инвестиционных контракта, но реально на стадии реализации находятся всего 5, где, по примерным подсчетам, обеспечены оплачиваемым трудом более 270 человек. По данным городского отдела по статистике, на данный момент в Грозном зарегистрировано 44866 безработных.

"Городской бюджет за первые два месяца 2009 года недополучил 36 миллионов рублей, или 18,6 процентов от собственных доходов. Для динамично развивающейся столицы Чеченской Республики это непозволительно", - прокомментировал ситуацию Муслим Хучиев. Мэр при этом отметил, что причиной невыполнения плана по собственным доходам является не только финансовый кризис.

По итогам совещания было решено провести ревизию всех расходов муниципальных учреждений и учреждений республиканского подчинения, финансируемых из бюджета Грозного, создать максимально благоприятные условия для бизнеса, совершенствовать земельные отношения, разработать программу приватизации муниципального имущества.

"В 2008 году доходная часть бюджета Грозного составляла 1 миллиард 23 миллиона рублей, в 2009 году установлен план по доходной части в размере 1 миллиард 488 миллионов, то есть мы должны собрать на 465 миллионов рублей больше - при таком раскладе ситуация не самая худшая вырисовывается", - сказал Хучиев.

Мэр Грозного дал поручение руководителям всех МУПов разработать бизнес-планы и начать работу на получение прибыли для городского бюджета, а также максимально оптимизировать работу структурных подразделений администрации Грозного.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 3 марта с прогнозами о влиянии кризиса на экономику Чечни выступил также президент республики Рамзан Кадыров во время своей пресс-конференции в Грозном. Кадыров, в частности, заверил, что в Чечне не произойдет массовых увольнений и снижения зарплат.

Неделей ранее, однако, чеченский президент говорил противоположное. В частности, в ходе совещания с членами республиканского правительства 25-го февраля Кадыров заявил, что работников бюджетной сферы республики ждут сокращения и снижение заработных плат.

"В связи с глобальным кризисом в бюджетных организациях может быть урезана заработная плата, и, к сожалению, мы вынуждены будем пойти на такую непопулярную меру, как сокращение штатов. Это необходимые меры, и принимаются они не только у нас в регионе, но и практически во всем мире", - сказал тогда Кадыров.

В то время как власти делают свои прогнозы, многих работников бюджетной сферы в Чечне переполняют тревожные ожидания. По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", о предстоящих массовых сокращениях и снижении зарплат в Чечне говорят уже несколько месяцев, и, по словам местных жителей, процесс сокращений здесь уже фактически идет.

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей