15 марта 2009, 23:33

Патриарх Грузии не считает потерянными Абхазию и Южную Осетию

Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии, заявил 15 марта в своей воскресной проповеди в кафедральном соборе св. Троицы католикос-патриарх всей Грузии Илия Второй.

"К сожалению, сегодня мы не можем поехать в Цхинвали и Абхазию, но я категорически не разделяю мнение о том, что эти территории потеряны для Грузии. Так не должны думать грузины", - заявил патриарх.

Патриарх также подчеркнул, что "нужно сделать все, чтобы Грузия была целостной".

"Мы стоим перед очень тяжелым фактом, который называется абхазским и Цхинвальским конфликтом. Абхазия и все Шида Картли неотъемлемые части Грузии. Такова воля Божья", - цитирует слова Илии Второго агентство GHN.

Патриах Грузии отметил, что обсуждал эту ситуацию с помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзой. "Мы на встрече с представителем госдепартамента США в резиденции говорили о единстве Грузии в рамках мирного Кавказа", - сказал Илия Второй, передает агенство "Грузия Online".

Как ранее сообщил Брайза, патриарх высказал идею о создании на Кавказе "зоны мира" путем сотрудничества между Россией, Арменией, Азербайджаном и Грузией. "Мы эту идею разделяем полностью", - заявил Брайза.

Напомним, что 19 февраля католикос-патриарх Грузии Илия II после 15-дневного лечения и реабилитации в Германии вернулся на родину. Состояние его здоровья заметно улучшилось. В аэропорту его встречали несколько сотен человек.

Илия Второй стал человеком 2008 года в Грузии.

9 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев встретился с Патриархом Грузии Илией II. 8 декабря, предстоятель Грузинской православной церкви возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

30 сентября 2008 года ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Православный клир в Южной Осетии назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять юго-осетинскую общину под свое управление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

20 июня 2018, 18:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии