15 марта 2009, 23:33

Патриарх Грузии не считает потерянными Абхазию и Южную Осетию

Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии, заявил 15 марта в своей воскресной проповеди в кафедральном соборе св. Троицы католикос-патриарх всей Грузии Илия Второй.

"К сожалению, сегодня мы не можем поехать в Цхинвали и Абхазию, но я категорически не разделяю мнение о том, что эти территории потеряны для Грузии. Так не должны думать грузины", - заявил патриарх.

Патриарх также подчеркнул, что "нужно сделать все, чтобы Грузия была целостной".

"Мы стоим перед очень тяжелым фактом, который называется абхазским и Цхинвальским конфликтом. Абхазия и все Шида Картли неотъемлемые части Грузии. Такова воля Божья", - цитирует слова Илии Второго агентство GHN.

Патриах Грузии отметил, что обсуждал эту ситуацию с помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзой. "Мы на встрече с представителем госдепартамента США в резиденции говорили о единстве Грузии в рамках мирного Кавказа", - сказал Илия Второй, передает агенство "Грузия Online".

Как ранее сообщил Брайза, патриарх высказал идею о создании на Кавказе "зоны мира" путем сотрудничества между Россией, Арменией, Азербайджаном и Грузией. "Мы эту идею разделяем полностью", - заявил Брайза.

Напомним, что 19 февраля католикос-патриарх Грузии Илия II после 15-дневного лечения и реабилитации в Германии вернулся на родину. Состояние его здоровья заметно улучшилось. В аэропорту его встречали несколько сотен человек.

Илия Второй стал человеком 2008 года в Грузии.

9 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев встретился с Патриархом Грузии Илией II. 8 декабря, предстоятель Грузинской православной церкви возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

30 сентября 2008 года ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Православный клир в Южной Осетии назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять юго-осетинскую общину под свое управление.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей