15 марта 2009, 22:45

В Северной Осетии ведутся работы по водоснабжению населенных пунктов

Значительные объемы работ по водоснабжению предстоит выполнить в двух крупных административно-территориальных образованиях Северной Осетии - в Пригородном и Правобережном районах. Проблема обусловлена низким техническим состоянием коммуникаций и тем, что на протяжении 25-30 лет не осуществлялись капитальные вложения в коммунальную инфраструктуру.  

В Пригородном и Правобережном районах проживает около 158 тысяч человек, что составляет более четверти населения республики. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", министерство сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии является заказчиком работ по реконструкции и ремонту объектов водоснабжения.

По словам начальника управления капитального строительства (УКС)  Тамерлана Бекурова, в указанных районах наиболее сложными по исполнению являются Архонский групповой водозабор и  Правобережный групповой водопровод. От того, насколько эффективными окажутся действия специалистов, зависит социальное самочувствие сельских жителей.
 
"При реконструкции таких объектов становится обязательным установка систем водоподготовки и обеззараживания, устанавливаются дистанционные датчики расхода воды, и вся информация, снятая с датчиков, должна поступать на диспетчерский пульт. Также необходимо создать условия для работы дежурного персонала", - сказал Тамерлан Бекуров. 

Начальник УКС высказал мнение о целесообразности проведения геологических исследований для определения дополнительных источников питьевой воды в республике, и по предварительным данным, общая сумма финансовых затрат составит до пяти миллионов рублей за счет средств бюджета Северной Осетии.

"Только в результате квалифицированных исследований удастся определить существующий запас источников питьевой воды, в частности, предстоит осуществить поисково-оценочные работы подрусловых вод двух горных рек - Фиагдона и Геналдона", - уточнил Тамерлан Бекуров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно действующей федеральной программе "Социальное развитие села до 2010 года" в Северную Осетию будет направлено более 300 миллионов рублей. Выделение средств из федерального бюджета будет происходить на условиях софинансирования, и доля средств республиканского бюджета составит 60 миллионов рублей.

Цель указанной программы заключается в том, чтобы минимизировать отрыв в качестве жизни сельского и городского населения - основные усилия сконцентрированы на таких вопросах как электрификация, водоснабжение, газификация, дорожное строительство и развитие транспортной сети в сельской местности. 

Напомним, что в конце декабря 2008 года власти Северной Осетии заявили, что до конца 2012 года планируется полностью обеспечить природным газом все населенные пункты республики, в том числе, расположенные в труднодоступных горных районах.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости