15 марта 2009, 21:35

Депутат парламента Белоруссии: рассмотрение признания Абхазии и Южной Осетии возможно осенью

Глава парламентской комиссии Белоруссии по международным делам Сергей Маскевич не исключил переноса рассмотрения признания независимости Абхазии и Южной Осетии на осень.

Сергей Маскевич отметил, что вопрос о признании независимости этих республик пока не внесен в проект повестки весенней сессии. " Проект признания, возможно, будет отложен до осенней сессии", - сказал председатель комиссии.

"Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии прорабатывается в комиссии парламента", - заявил Маскевич в интервью газете "Комсомольская правда".

"Принимая те или иные решения, мы проводим широкие согласования, и не только на уровне правительства. Поскольку вопрос чрезвычайно важный, хочется все подготовить очень основательно. Единственное, что я могу сказать по этому поводу, мы будем очень стараться успеть как можно раньше", - отметил Сергей Маскевич.

Депутат также сослался на то, что раньше его коллегам не приходилось принимать подобных решений.

Напомним, что 11 марта зампредседателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов также заявил, что "это вопрос деликатный, требующий всестороннего анализа и проработки". А на уточняющий вопрос о том, сохраняется ли вероятность того, что вопрос о признании независимости республик не будет внесен на весеннюю сессию, ответил "Да".

Однако еще 22 января Валерий Иванов обещал, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 марта подчеркнул, что, хотя "по Конституции, решение будет приниматься президентом", он хотел бы услышать мнение народа. Также он отметил, что не стоит связывать этот вопрос с Россией, и что Москва "не давит" на Минск.

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

Однако в середине февраля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время своего визита в Минск предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Белоруссии о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей