Центр Тбилиси. Фото с сайта www.travelplanet.ru

15 марта 2009, 19:00

Акция "Миша, уходи!" в Тбилиси собрала тысячи человек

Несколько тысяч человек собрала сегодня в Тбилиси акция под лозунгом "Миша, уходи!", организованная общественными и неправительственными организациями Грузии.

Акция началась митингом у памятника Руставели и завершилась маршем к площади перед парламентом. Хотя, по словам организаторов, мероприятие носило общественный, а не политический характер, на митинге присутствовали и представители оппозиции.

Участники акции призвали власти и все политические силы Грузии, включая оппозицию, принять меры для "установления в стране справедливости, недопущения насилия и вооруженного противостояния между разными политическими и общественными силами", подчеркнув важность решения всех проблем мирным путем, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В конце митинга организаторы зачитали требование общественности, в котором говорится, что "гражданская общественность Грузии осознает свою ответственность перед будущим страны и требует отставки президента".

На митинге также выступил представитель Ассоциации медиков и сообщил собравшимся, что к ассоциации уже обратились несколько представителей общественности и проинформировали, что начинают акцию голодовки перед парламентом и намерены продолжать ее до 9 апреля, пишет "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные акции протеста в Тбилиси и других городах Грузии и продолжать их до тех пор, пока Саакашвили не покинет пост президента. А пока активисты и сторонники оппозиции готовят почву для своих апрельских выступлений, проводя своеобразные репетиции массовых акций.

Так, 13 марта для жителей Тбилиси спел из символической клетки брат известного оппозиционера Гачечиладзе, а в перерывах между песнями призывал народ "бороться до конца", добиваясь отставки Саакашвили. После окончания концерта было проведено массовое шествие к зданию парламента Грузии. Заявив, что пришли отдать последнюю дань Саакашвили, участники шествия оставили у парламента игрушечные стул-унитаз, автомат и надувные самолетики, к которым были прикреплены фотографии президента и других представителей власти.

Отметим, что лозунг сегодняшней акции "Миша, уходи!" уже и ранее активно использовался на акциях протеста против политики Саакашвили в Грузии. Так, в ноябре 2007 года около 100 участников митинга оппозиции в Тбилиси окружили живой цепью дом президента и, взявшись за руки, скандировали: "Миша, уходи!".

Результатом масштабных акций протеста против Саакашвили, проходивших в Грузии осенью 2007 года, стали внеочередные президентские выборы 5 января 2008 года, на которых, однако, вновь одержал победу Саакашвили, набрав, по данным ЦИК, 52,2% голосов избирателей.

Несмотря на это, оппозиция Грузии продолжает настаивать, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока его полномочий. В начале марта оппозиция начала в Грузии кампанию по сбору подписей с требованием отставки президента. За время проведения акции, по словам ее организаторов, было собрано в Тбилиси 48 347 подписей, а затем удалось собрать более 55 тысяч подписей еще в 16 городах Грузии.

Начиная с 9 апреля, Объединенная оппозиция Грузии обещает применять разные формы протеста, проводя свои акции по всей стране, и рассчитывает, что события в Грузии будут развиваться по сценарию украинской "оранжевой революции" 2004 года. Об этом, в частности, заявила сегодня генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия, пишет издание "Грузия сегодня".

"Будут открыты разные фронты сопротивления, проведены разные акции в конституционных рамках, как в Тбилиси, так и в регионах. То есть, Саакашвили получит общенародное неповиновение, - сказала Беселия. - Акция завершится только тогда, когда закончит свое существование власть Саакашвили. Мы заставим его путем мирного, но общенародного протеста уйти в отставку".

Генсек "Движения за единую Грузию" заверяет, что все действия оппозиции будут проходить строго в рамках закона, но сопротивление будет явным. "Если власть применит силу против мирных протестантов, мы не разбежимся по домам, а окажем сопротивление голыми руками", - пообещала Беселия.

Сегодня также стало известно о том, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, преследуемый властями Грузии и получивший политическое убежище во Франции, намерен приехать в Тбилиси, чтобы принять участие в акциях оппозиции, пишет газета "Новые известия".

Михаил Саакашвили, между тем, заявляет, что вовсе не намерен уходить в отставку и не собирается назначать в стране досрочные президентские выборы, а переход многих его бывших соратников в оппозицию считает свидетельством того, что Грузия является "истинно демократическим государством".

"Моя отставка в 2007 году, возможно, была ошибкой. Так как этим шагом я дал оппозиции ложную иллюзию, что можно немного "поджать" и заставить президента уйти в отставку. Ничего подобного. Этого больше не будет", - заявил Саакашвили 23 января в прямом эфире грузинского Первого канала, отвечая на вопрос, выполнит ли он требование оппозиции о досрочных выборах.

Президент Грузии считает, что проведение выборов было бы сейчас "равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей