15 марта 2009, 16:59

В столице Грузии проходит митинг под лозунгом "Миша, уходи!"

В центре Тбилиси у памятника Шота Руставели проходит митинг с требованием отставки действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Акция проходит под лозунгом "Миша, уходи!".

"Акция не носит прямой политический характер, и она организована общественными и неправительственными организациями, а не политическими партиями", - сообщили организаторы митинга.

В тоже время один из организаторов акции, лидер организации "Закон для народа" Закариа Куцнашвили перед началом митинга отметил, что "представители оппозиции будут присутствовать на этом митинге, несмотря на то, что его проводит гражданская общественность".

"После митинга неправительственные и общественные организации намерены провести встречу с оппозиционными политическими силами", - сказал Куцнашвили. По его словам, представителей общественности интересуют конкретные планы оппозиции на 9 апреля - день, в который оппозиционные силы Грузии планируют провести масштабный митинг протеста в Тбилиси.

На сегодняшнюю акцию протеста, по данным издания "Грузия Online", пришло несколько тысяч человек. На митинге присутствуют руководитель телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти, а также представители "Грузинской академии" Нукри Кантария, Лали Морошкина, отмечает "Росбалт". Среди демонстрантов, по информации ИТАР-ТАСС, немало и деятелей культуры.

В связи проходящей акцией автомобильное движение в центре Тбилиси парализовано, пишет "Интерфакс".

Отметим, что лозунг сегодняшней акции уже использовался ранее на акциях протеста в Грузии. Так, в ноябре 2007 года около 100 участников митинга оппозиции в Тбилиси окружили живой цепью дом, в одной из квартир которого живет Михаил Саакашвили, и, взявшись за руки, скандировали: "Миша, уходи!".

Напомним, оппозиция Грузии настаивает на том, чтобы Саакашвили добровольно оставил свой пост до истечения срока его полномочий. 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту.

В начале марта внепарламентская оппозиция начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки президента Грузии. Только за один день 5 марта было собрано 25 тысяч голосов граждан, заявила начальник службы по общественным связям движения "За Единую Грузию" Софо Джанджанашвили.

Всего же за время проведения акции по сбору подписей за отставку Михаила Саакашвили оппозицией было собрано в Тбилиси 48 347 подписей, а затем удалось собрать еще более 55 тысяч подписей в 16 городах Грузии с требованием отставки президента .

Сам же Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

"Моя отставка в 2007 году (после выступлений оппозиции), возможно, была ошибкой. Так как этим шагом я дал оппозиции ложную иллюзию, что можно немного "поджать" и заставить президента уйти в отставку. Ничего подобного. Этого больше не будет", - заявил Саакашвили 23 января в прямом эфире грузинского Первого канала, отвечая на вопрос, выполнит ли он требование оппозиции.

Впервые Михаил Саакашвили победил на выборах президента Грузии 4 января 2004 года, набрав 95% голосов избирателей, будучи выдвинутым блоками "Национальное движение" и "Бурджанадзе - демократы" единым кандидатом.

Во второй раз он одержал победу на внеочередных президентских выборах 5 января 2008 года, набрав 52,2% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии