15 марта 2009, 06:40

Тигран Саркисян: Армения не предлагала Турции строить АЭС

Армянские власти не приглашали Турцию участвовать в строительстве АЭС, хотя заявки от частных турецких компаний поступали, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 февраля в ходе открытия Международного экономического форума «Мост» в армянском городе Цахкадзор, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил о заинтересованности России и Турции в участии в строительстве нового блока армянской АЭС.

По словам премьера, в вопросе интерпретаций его сообщения возникло некоторое недопонимание. Саркисян пояснил, что, предположительно, определенный процент акций в будущей атомной станции может быть продан, но это пока не означает каких-то конкретных предложений ни Турции, ни другим странам, со стороны Армении.

«Не исключено, что все те, кто будут заинтересованы этим проектом, смогут приобрести акции, в том числе, я уверен, большая заинтересованность есть и в Турции, и в Греции», - сказал премьер-министр Армении.

«Однако эта идея находится на стадии обсуждения, и решения о том, какое долевое участие будут иметь участники этого проекта, пока еще не принято», - приводит слова Саркисяна ИА «Новости-Армения».

Премьер отметил, что интерес проявляют отдельные частные турецкие компании. В целом же, по его словам, армянская энергетика обладает серьезными ресурсами, что позволяет ей стать серьезным экспортером электроэнергии, и потому компании соседних государств проявляют к ней свой интерес, сообщает «АрмИнфо».

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян заявил, что в 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. Новый блок будет построен на территории действующей станции.

Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что строительство новой атомной АЭС будет играть роль стабилизатора в регионе. По его словам, строительство Армянской АЭС имеет не только экономическое, но и политическое значение.

Депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян также заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что вопрос атомной станции приобретает политическое значение.  Он напомнил, что функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками.

Армения планирует построить новый блок атомной электростанции мощностью в 1000 МВт до 2016 года. Планируемая стоимость строительства - $5 млрд. Конкурс на организацию строительства блока уже объявлен.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию, соответственно, в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года, после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили США, Франция и Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии