15 марта 2009, 06:06

Кокойты: Южная Осетия готова строить отношения с Россией и Европой

Южная Осетия остается открытой и готова выстраивать нормальные отношения со всем миром, и в первую очередь с Россией и Европой, заявил президент республики Эдуард Кокойты на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Делегация ПАСЕ во главе с председателем комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер прибыла в Южную Осетию с ознакомительной поездкой в рамках выполнения резолюции Ассамблеи «О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией».

«Считаю, что ПАСЕ сделает объективные выводы, потому что, к большому сожалению, мы встречаем тенденциозность подхода к событиям в Южной Осетии. Мы имеем право говорить об ответственности европейских структур, которые мы заранее предупреждали о готовящейся агрессии Грузии против Южной Осетии, за то, что они не предотвратили трагедию», - сказал Кокойты, открывая встречу с Йонкер 13 марта.

Президент пояснил, что югоосетинская сторона не раз информировала представителей ОБСЕ, ЕС и ПАСЕ, а также аккредитованных в Грузии послов о чрезмерной милитаризации Грузии.

«Вместо того, чтобы прислушаться к нашему мнению, к нашей обеспокоенности, многие европейские страны вооружали Грузию и направляли туда своих военных специалистов», - заявил Кокойты, слова которого приводятся на сайте Комитета по информации и печати Южной Осетии.

По словам президента, это вызывает определенное недоверие со стороны народа Южной Осетии к ОБСЕ и многим другим европейским структурам. Вместе с тем глава республики заявил, что «Южная Осетия является частицей Европы».  

«Мы хотим, чтобы было понимание нашей позиции, чтобы Европа поняла наше стремление к союзу с Российской Федерацией, потому что это многовековой союз. Мы бы очень хотели, чтобы у нас сложились такие же прекрасные отношения с Европой», - приводит слова Кокойты «Интерфакс».

В свою очередь, Йонкер заявила, что «основной и единственной целью» ее визита в Южную Осетию является «ознакомление с гуманитарной ситуацией в Южной Осетии».

«В мои цели не входит делать выводы относительно того, кто прав, кто виноват», - подчеркнула глава делегации ПАСЕ.

Йонкер сообщила, что по итогам поездки намерена составить «объективный, справедливый, правильный доклад о положении дел в Южной Осетии».

Доклад, по словам Кориен Йонкер, будет обсужден в конце марта на заседании комитета по миграции ПАСЕ. В апреле пройдет обсуждение доклада на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге. Ранее в рамках его подготовки она посетила Грузию и Абхазию. 

«Я надеюсь, что после того, как доклад будет принят, все власти будут готовы вести диалог о том, как выполнить положения этого доклада. И не просто вести диалог, а находить решения в интересах пострадавшего населения», - приводит слова представителя ПАСЕ ИА «Новый регион».

Как сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ в принятой 28 января резолюции снова осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права", - говорится в принятом по итогам дискуссий документе.

 

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила.

Напомним, делегация ПАСЕ посещала Южную Осетию и в сентябре 2008 года. По мнению руководителя тогдашней делегации Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей