15 марта 2009, 06:06

Кокойты: Южная Осетия готова строить отношения с Россией и Европой

Южная Осетия остается открытой и готова выстраивать нормальные отношения со всем миром, и в первую очередь с Россией и Европой, заявил президент республики Эдуард Кокойты на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Делегация ПАСЕ во главе с председателем комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер прибыла в Южную Осетию с ознакомительной поездкой в рамках выполнения резолюции Ассамблеи «О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией».

«Считаю, что ПАСЕ сделает объективные выводы, потому что, к большому сожалению, мы встречаем тенденциозность подхода к событиям в Южной Осетии. Мы имеем право говорить об ответственности европейских структур, которые мы заранее предупреждали о готовящейся агрессии Грузии против Южной Осетии, за то, что они не предотвратили трагедию», - сказал Кокойты, открывая встречу с Йонкер 13 марта.

Президент пояснил, что югоосетинская сторона не раз информировала представителей ОБСЕ, ЕС и ПАСЕ, а также аккредитованных в Грузии послов о чрезмерной милитаризации Грузии.

«Вместо того, чтобы прислушаться к нашему мнению, к нашей обеспокоенности, многие европейские страны вооружали Грузию и направляли туда своих военных специалистов», - заявил Кокойты, слова которого приводятся на сайте Комитета по информации и печати Южной Осетии.

По словам президента, это вызывает определенное недоверие со стороны народа Южной Осетии к ОБСЕ и многим другим европейским структурам. Вместе с тем глава республики заявил, что «Южная Осетия является частицей Европы».  

«Мы хотим, чтобы было понимание нашей позиции, чтобы Европа поняла наше стремление к союзу с Российской Федерацией, потому что это многовековой союз. Мы бы очень хотели, чтобы у нас сложились такие же прекрасные отношения с Европой», - приводит слова Кокойты «Интерфакс».

В свою очередь, Йонкер заявила, что «основной и единственной целью» ее визита в Южную Осетию является «ознакомление с гуманитарной ситуацией в Южной Осетии».

«В мои цели не входит делать выводы относительно того, кто прав, кто виноват», - подчеркнула глава делегации ПАСЕ.

Йонкер сообщила, что по итогам поездки намерена составить «объективный, справедливый, правильный доклад о положении дел в Южной Осетии».

Доклад, по словам Кориен Йонкер, будет обсужден в конце марта на заседании комитета по миграции ПАСЕ. В апреле пройдет обсуждение доклада на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге. Ранее в рамках его подготовки она посетила Грузию и Абхазию. 

«Я надеюсь, что после того, как доклад будет принят, все власти будут готовы вести диалог о том, как выполнить положения этого доклада. И не просто вести диалог, а находить решения в интересах пострадавшего населения», - приводит слова представителя ПАСЕ ИА «Новый регион».

Как сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ в принятой 28 января резолюции снова осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права", - говорится в принятом по итогам дискуссий документе.

 

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила.

Напомним, делегация ПАСЕ посещала Южную Осетию и в сентябре 2008 года. По мнению руководителя тогдашней делегации Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости