15 марта 2009, 06:06

Кокойты: Южная Осетия готова строить отношения с Россией и Европой

Южная Осетия остается открытой и готова выстраивать нормальные отношения со всем миром, и в первую очередь с Россией и Европой, заявил президент республики Эдуард Кокойты на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Делегация ПАСЕ во главе с председателем комиссии по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер прибыла в Южную Осетию с ознакомительной поездкой в рамках выполнения резолюции Ассамблеи «О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией».

«Считаю, что ПАСЕ сделает объективные выводы, потому что, к большому сожалению, мы встречаем тенденциозность подхода к событиям в Южной Осетии. Мы имеем право говорить об ответственности европейских структур, которые мы заранее предупреждали о готовящейся агрессии Грузии против Южной Осетии, за то, что они не предотвратили трагедию», - сказал Кокойты, открывая встречу с Йонкер 13 марта.

Президент пояснил, что югоосетинская сторона не раз информировала представителей ОБСЕ, ЕС и ПАСЕ, а также аккредитованных в Грузии послов о чрезмерной милитаризации Грузии.

«Вместо того, чтобы прислушаться к нашему мнению, к нашей обеспокоенности, многие европейские страны вооружали Грузию и направляли туда своих военных специалистов», - заявил Кокойты, слова которого приводятся на сайте Комитета по информации и печати Южной Осетии.

По словам президента, это вызывает определенное недоверие со стороны народа Южной Осетии к ОБСЕ и многим другим европейским структурам. Вместе с тем глава республики заявил, что «Южная Осетия является частицей Европы».  

«Мы хотим, чтобы было понимание нашей позиции, чтобы Европа поняла наше стремление к союзу с Российской Федерацией, потому что это многовековой союз. Мы бы очень хотели, чтобы у нас сложились такие же прекрасные отношения с Европой», - приводит слова Кокойты «Интерфакс».

В свою очередь, Йонкер заявила, что «основной и единственной целью» ее визита в Южную Осетию является «ознакомление с гуманитарной ситуацией в Южной Осетии».

«В мои цели не входит делать выводы относительно того, кто прав, кто виноват», - подчеркнула глава делегации ПАСЕ.

Йонкер сообщила, что по итогам поездки намерена составить «объективный, справедливый, правильный доклад о положении дел в Южной Осетии».

Доклад, по словам Кориен Йонкер, будет обсужден в конце марта на заседании комитета по миграции ПАСЕ. В апреле пройдет обсуждение доклада на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге. Ранее в рамках его подготовки она посетила Грузию и Абхазию. 

«Я надеюсь, что после того, как доклад будет принят, все власти будут готовы вести диалог о том, как выполнить положения этого доклада. И не просто вести диалог, а находить решения в интересах пострадавшего населения», - приводит слова представителя ПАСЕ ИА «Новый регион».

Как сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ в принятой 28 января резолюции снова осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права", - говорится в принятом по итогам дискуссий документе.

 

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила.

Напомним, делегация ПАСЕ посещала Южную Осетию и в сентябре 2008 года. По мнению руководителя тогдашней делегации Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей