15 марта 2009, 04:40

В Ереване начал работу форум общественных организаций Армении и Турции

По инициативе Института гражданского общества (CSI) и Центра развития Гражданского общества (STGM) в Ереване начал работу форум общественных организаций Армении и Турции. Для участия в нем в Армению прибыли 20 представителей общественных организаций Турции. 

«Мы считаем, что посредством этого форума мы сможем хоть как-то способствовать налаживанию армяно-турецких отношений. Конечно, в этом процессе главную роль играет руководство обеих стран, но общественные организации также играют активную роль в принятии решений», - отметил представитель STGM Левент Коркут. Он подчеркнул, что представители армянских и турецких организаций встречались и раньше, и выразил надежду, что этот форум станет новым стимулом развития диалога. 

Представитель Института гражданского общества Артак Киракосян подчеркнул, что гражданское общество может сделать многое для установления диалога между Арменией и Турцией. «Мы рады, что в ходе подобных мероприятий мы с нашими коллегами из Турции можем затронуть самые трудные вопросы, особенно сейчас, когда открылся новый этап сотрудничества между НПО Армении и Турции», - цитирует Киракосяна PanARMENIAN.Net.

По словам представителя Института гражданского общества, торговые отношения между двумя странами строятся сейчас намного активнее. Однако дипломатические отношения отсутствуют, и, как заявил Киракосян, некоторые турецкие общественные организации решили заполнить этот пробел и в качестве первого шага организовали конференцию со своими армянскими партнерами в Ереване, сообщает Regnum.

В свою очередь турецкий делегат Ака Атаман заявил, что взаимное общение армянского общества с турецким перерастет в естественные отношения между двумя странами. По словам делегата, он понимает, что этот путь не будет легким. В числе самых острых вопросов Ака Атаман отметил проблему признания геноцида армян. 

«Если турецкое общество или правительство не признают этот факт, то, я думаю, они как минимум признают наличие определенной проблемы. Вопрос геноцида - не только вопрос армян, но и составляющая часть турецкого вопроса», - заметил Атаман. 

Другой участник конференции Гека Келенч также отметил, что между двумя народами пока существуют проблемы. «Мы собрались здесь для того, чтобы найти их решение. А для этого необходимо не зациклиться исключительно на прошлом, но и смотреть вперед. Нужно обсудить, что мы можем сделать в будущем совместными усилиями», - подчеркнул Келенч. 

Делегат также считает, что общение между общественными группами должно стать примером и для политических кругов. «Думаю, все участники конференции верят в то, что двум народам в итоге удастся преодолеть существующие трудности и установить дружеские отношения друг с другом», - заявил Келенч в интервью радиостанции «Свобода».

Как сообщал "Кавказский узел", турецкие власти неоднократно заявляли, что 2009 год может стать годом нормализации отношений Анкары с Ереваном. Глава МИД Турции Али Бабаджан в январе в одном из телеинтервью заявил, что Турция и Армения никогда еще не были так близки к плану окончательной нормализации двусторонних отношений.

В свою очередь, о готовности Армении нормализовать отношения с Турцией без всяких предварительных условий заявил 6 марта премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Однако эксперты и политики Армении пока не видят особых сдвигов в армяно-турецких отношениях.

Напомним, что 29 января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба политика назвали встречу президентов Армении и Турции 6 сентября прошлого года как переломную в армяно-турецких отношениях и обеспечившую продолжение контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии