14 марта 2009, 21:00

Турецкая газета "Сабах": отношения Армении и Турции очень близки к нормализации

Тайные переговоры между дипломатами Турции и Армении по вопросу нормализации двусторонних отношений, проходящие с сентября 2007 года в швейцарском Берне, близки к завершению, и стороны теперь обсуждают, когда огласить достигнутые на них договоренности, пишет турецкая газета "Сабах".

Как сообщал "Кавказский узел", турецкие власти неоднократно заявляли, что нынешний год может стать "годом нормализации отношений" Анкары с Ереваном. Глава МИД страны Али Бабаджан в январе заявил в одном из телеинтервью, что Турция и Армения никогда еще не были так близки к плану окончательной нормализации двусторонних отношений.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

По информации издания, преобладает точка зрения выступить с совместным заявлением после 24 апреля, когда в Армении отмечается день памяти геноцида армян.

“Ереван и Анкара пришли к согласию нормализовать отношения, и в апреле ожидается объявление итогов этих переговоров, результатом которых станет открытие армяно-турецкой границы”, - пишет газета. При этом подчеркивается, что турецкие власти поставили условие перед Ереваном, что открытие армяно-турецкой границы будет возможно после 24 апреля.

Достигнутые в Берне договоренности предусматривают начало официальных переговоров между Анкарой и Ереваном по установлению дипломатических связей и открытию посольств, созданию двусторонней комиссии по нормализации турецко-армянских отношений и рассмотрению проблемы геноцида армян историками, обсуждению Карского договора от 1921 года, вопроса отказа Армении от территориальных претензий к Турции, цитирует статью в турецком издании агентство "Росбалт".

МИД Турции пока не прокомментировал данную публикацию.

"Нормализация армяно-турецких отношений не может ставить под сомнение факт Геноцида армян. Если Армения и Турция проявят политическую волю и искреннее стремление к нормализации отношений, то этому не может помешать никакое обстоятельство», - цитирует слова министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, высказанные 11 марта в Париже, агентство Panarmenian.net.

По словам представителя общественной организации "Институт гражданского общества" Артака Киракосяна, хоть дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют, однако торговые отношения протекают намного активнее, а общение на общественном уровне находится в промежуточной стадии - между дипломатическими и торговыми, сообщает агентство Регнум.

В свою очередь турецкий делегат на проходящей в Ереване конференции армянских и турецких общественных организаций Ака Атаман заявил радиостанции "Свобода", что взаимное общение армянского общества с турецким в итоге перерастет в естественные отношения между двумя странами. Он также принимает, что этот путь не будет легким, учитывая трудности, существующие в отношениях двух народов.

Азербайджанские политологи и партийные функционеры негативно восприняли информацию, опубликованную в турецкой прессе о достижении согласия между Турцией и Арменией и огласке этого согласия после 24 апреля. Как сообщил АПА бывший государственный советник, политолог Вафа Гулузаде, потепление отношений между Турцией и Арменией может ослабить позиции Азербайджана.

Председатель меджлиса партии «Мусават» Сульхеддин Акпер выразил сожаление по поводу построения отношений Турции с Арменией: «Турция идет на это, учитывая процессы на международной арене. Однако, если Армения, вместо того, чтобы быть наказанной, будет вознаграждена, это нехорошо закончится».

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде думает, что любой шаг будет иметь адекватную реакцию со стороны турецкого общества: «До сих пор Турция заявляла, что всегда рядом с Азербайджаном. Сближение с Арменией будет иметь обратную реакцию. Улучшение турецкой властью отношений со страной, которая ведет против нее грязную кампанию на международном уровне, не вызывает понимания. Однако это их дело. Во всяком случае, процессы ставят во главу угла искренность союзничества Турции и Азербайджана».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения готова нормализовать отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Об этом заявил 6 марта премьер-министр страны Тигран Саркисян.

Однако эксперты и политики Армении не видят особых сдвигов в армяно-турецких отношениях.

Напомним, что 29 января текущего года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба политика охарактеризовали встречу президентов Армении и Турции 6 сентября прошлого года как переломную в армяно-турецких отношениях и обеспечившую продолжение контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии