14 марта 2009, 16:23

В Азербайджане сорваны все плакаты оппозиционной агитгруппы по референдуму

В Азербайджане минувшей ночью со всех 36 избирательных участков 59 Сальянского избирательного округа были сорваны агитационные плакаты агитгруппы (АГ) "За Карабах и Республику", выступающей против внесения поправок в Конституцию Азербайджана на референдуме 18 марта.

Об этом корреспонденту  "Кавказского узла" сообщил Эмин Мамедов, доверенное лицо АГ "ЗА Карабах и Республику". Он рассказал, что на плакатах был написан лозунг "Нет, диктатуре и монархии!".

По словам Мамедова, плакаты были расклеены на информационных досках перед участковыми избирательными комиссиями 4-5 дней назад в предусмотренном законом порядке. "Срыв плакатов является грубым нарушением закона. Я информировал об этом главу окружной избирательной комиссии. Однако он отказался принимать какие-либо меры, заявив, что занимается доставкой бюллетеней для голосования на избирательные участки", - сказал Мамедов.

В свою очередь, председатель 59 окружной избирательной комиссии Саламет Керимов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что уже в курсе жалобы АГ "За Карабах и Республику".

"Я сообщил об этом в полицию, чтобы провели расследование. Возможно, плакаты смыло дождем, другого не может быть", - сказал Керимов.

При этом, по словам Эмина Мамедова, "никакого дождя в Сальяне не было". "Плакаты на многих участках были убраны еще вчера вечером. И если был бы дождь, то почему смыло только плакаты АГ "За Карабах и Республику?", - задался вопросом Мамедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция и ранее не раз заявляла о нарушениях ее прав во время кампании по поводу референдума. Агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции, заявила координатор Гражданского движения "За Карабах и Республику" Лейлы Юнус 5 марта по окончанию заседания лидеров этой структуры.

"Органы исполнительной власти, прокуратура и полиция на местах в нарушение закона преследуют членов политических партий, работающих в соответствии с правилами зарегистрированных в ЦИК агитационных групп. Любая просветительская деятельность в период подготовки к референдуму подавляется силой, и активисты демократических сил преследуются", - подчеркнула Юнус.

5 марта представители Агитационной группы по референдуму "Республиканцы", также действующей при Гражданском движении "За Карабах и Республику", подверглись нападению, когда вывешивали плакат на специально установленную доску во дворе школы N54 в Насиминском районе Баку.

В этой школе расположены избирательные участки N6 и №7 Насиминского 21 избирательного округа. "Мы только хотели вывесить агитационный плакат по референдуму, как к нам подошли неизвестные мужчины и сказали, что этого делать нельзя. Молодой человек из нашей группы, Джавид Гаджибейли, пояснил, что плакат вывешивается в соответствии с законом. В ответ его стали избивать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель агитационной группы "Республиканцы" Закир Халилов.

10 марта Гражданское движение "За Карабах и Республику" приняло решение о бойкоте референдума. Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, решение о бойкоте референдума принято в связи с проведением самого референдума "в нарушение требований Конституции".

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы, комментируя решение о бойкоте, назвал его "попыткой оппозиции заранее застраховать свое поражение".

"Оппозиция лишена электоральной поддержки, и, чтобы скрыть это, прибегает к подобным шагам", - считает Гурбанлы.

Напомним, что на референдум вынесены 41 изменение и дополнение в 29 статей Конституции. Согласно законодательству, для признания референдума состоявшимся, необходимо участие в нем более 25 процентов избирателей.

16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей