14 марта 2009, 15:33

Минобороны Нагорного Карабаха: на границе с Азербайджаном погиб военнослужащий

В ночь на 13 марта в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана снайперским огнем был убит находящийся на боевом дежурстве карабахский военнослужащий, сообщает Минобороны Нагорного Карабаха.

Фамилия погибшего солдата-срочника пока не называется.

Отметим, что инцидент произошел на следующий день после мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, проведенного офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

В заявлении МИД Карабаха по этому поводу отмечено, что "данный инцидент, приведший к человеческой смерти, произошел на фоне отсутствия публичной оценки со стороны посредников и офиса Каспшика на участившиеся нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, которые имеют место уже во время мониторингов, проводимых офисом Личного представителя ДП ОБСЕ".

"Отсутствие политической оценки на подобные действия, на что неоднократно обращал внимание официальный Степанакерт, лишь развязывает руки агрессивной стороне, считающей нецелесообразным даже рассматривать озвученное на заседании СМИД ОБСЕ в Хельсинки 4 декабря 2008 года предложение министров иностранных дел трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с передовых позиций в качестве меры по укреплению доверия", - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

В то же время, как пишет "Коммерсант", в кулуарах Минской группы ОБСЕ рассматривается возможность организовать переговоры сторон карабахского конфликта на высшем уровне 7 мая в Чехии на саммите ЕС, посвященном программе "Восточное партнерство".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января в Давосе состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальной информации, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта. Эта встреча не смогла приблизить стороны к подписанию окончательного документа об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, считают эксперты непризнанной республики.

Напомним, что предыдущий мониторинг ОБСЕ был прерван из-за выстрелов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили нарушение режима прекращения огня около населенного пункта Горадиз вдоль линии соприкосновения, случившееся 26 февраля, когда огонь был открыт во время осуществления мониторинга, проводимого спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

"Мы призываем все стороны досконально выполнять условия перемирия и выражаем глубокое сожаление в связи с тем, что в 2008 году более 30 человек погибли, а 50 были ранены в результате нарушений договора о прекращении огня", - говорится в последующем заявлении сопредседателей Минской группы Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фасье (Франция) и Мэтью Брайзы (США).

Ранее сообщалось, что 19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана, а 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны карабахских позиций.

В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха обвиняет азербайджанскую сторону в многочисленных случаях обстрела своей территории за период после 21 февраля.

Отметим, что взаимные обвинения сторон в нарушении режима прекращения огня происходят на фоне начавшегося визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей