24 января 2002, 11:21

Война мешает учебе

Заместитель министра образования России Григорий Балыхин пообещал разобраться с ситуацией вокруг общеобразовательной школы в чеченском районном центре Шатой. Вчера представитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал журналистам, что в декабре, когда он посетил Шатой, местная школа была занята бойцами ОМОНа, а дети не учились с ноября прошлого года, поскольку в палатках, где размещалась школа, зимой слишком холодно.

Балыхин 23 января на пресс-конференции в Москве сообщил журналистам, что не располагает конкретными данными по Шатою, но случаи, подобные тому, что описали правозащитники, в Чечне случаются. По словам заместителя министра, ему удалось добиться от военных освобождения примерно 80 - 90% образовательных помещений. Балыхин также признал, что в результате спецопераций и боевых действий в Чечне учебный процесс во многих школах прерывается на длительные сроки, поэтому его ведомство издало специальный сокращенный вариант программы для таких случаев. Особая программа разрабатывается в Министерстве образования для чеченских подростков 14 - 15 лет. Преподавание в чеченских школах ведется на русском языке, так как, по утверждению Балыхина, чеченских учебников до сих пор не существует - они только разрабатываются его министерством.

Всего в Чечне сейчас работают 454 школы, в которых учатся 220 тыс. детей. В настоящее время функционируют Грозненский университет, Педагогический институт и Нефтяной институт. В них зачислены 18 тыс. студентов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей