14 марта 2009, 13:19

«Еркир» обвиняет Грузию в нарушениях в ходе суда над армянским активистом

Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над армянским активистом из Джавахка (региона Грузии, населенного преимущественно армянами) Ваагном Чахаляном.  

В своем заявлении "Еркир" перечисляет ряд нарушений, которые "в очередной раз свидетельствуют о том, что грузинские власти, не останавливаясь перед любыми, даже самым грубыми правонарушениями, продолжают осуществлять расправу над джавахкским политическим деятелем".

Как сообщал "Кавказский узел", с обвинениями в адрес властей Грузии в ущемлении прав армян, проживающих на территории Джавахка, союз "Еркир" выступал и ранее.
 
В заявлении "Еркир" по поводу суда над Ваагном Чахаляном отмечается, что 4 марта 2009 года к Народному защитнику Грузии обратился адвокат Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов, Степан Восканян с заявлением по поводу необоснованности отказа в допуске и назначении защитником Чахалянов адвоката из Франции, члена Парижской коллегии адвокатов Патрика Арапяна, попросив Народного защитника Грузии отреагировать на данный факт.

Аппарат Народного защитника, в свою очередь, изучив вопрос законности назначения французского адвоката Патрика Арапяна защитником Рубена, Армена и Ваагна Чахалянов, посчитал, что министерство юстиции Грузии нарушило право на защиту, гарантированное статьей 42 Конституции Грузии, а также уголовно-процессуальное законодательство, отмечают "Новости-Армения".

"Несмотря на то, что интересы Чахалянов защищают адвокаты Восканян и Ростиашвили, они имели право для защиты своих интересов подключить иностранного адвоката. Чахаляны считают, что это необходимо для обеспечения их полноценной защиты и не затягивает процесс", - говорится в заявлении "Еркир".

Прецедент Чахаляна свидетельствует о том, что принятие министерством юстиции решений по функциям и защиты, и обвинения несовместимо, и "поскольку для этого органа доминантно уголовное преследование, существует высокая вероятность, что будет нарушено право на защиту, чему хорошим примером служит дело Чахалянов", считают в "Еркир".

Союз "Еркир" обратился к международным структурам и правозащитным организациям, призывая их "дать соответствующую оценку фиксируемым грубейшим нарушениям и оказать давление на грузинские власти с целью прекращения позорного судопроизводства над Ваагном Чахаляном, его отцом и младшим братом и освобождения джавахкского политического активиста", пишет Armenia Today.

10 октября 2006 года Ваагн Чахалян был подвергнут в Ереване разбойному нападению со стороны неизвестных и получил тяжелые телесные повреждения. Через несколько часов после этого нападения сотрудники правоохранительных органов Армении пригласили Чахаляна в качестве пострадавшего в отделение полиции, однако затем он был переправлен в изолятор Службы национальной безопасности.

Через два дня Чахалян был арестован по обвинению "в незаконном пересечении государственной границы". 13 октября 2006 года на основе вышеуказанного обвинения суд первой инстанции ереванских общин "Центр и Норк-Мараш" принял решение об избрании для Чахаляна ареста в качестве меры пресечения.

31 октября того же года член правления демократического блока "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был отпущен из-под ареста под подписку о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 25 февраля текущего года около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в населенном преимущественно армянами регионе Грузии Джавахке.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии социально-экономические проблемы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости