14 марта 2009, 10:59

Похищенный житель Чечни найден мертвым

В Чечне сотрудники МВД России недалеко от населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района обнаружили тело похищенного ранее местного жителя, сообщают правоохранительные органы.

С заявлением о похищении в дежурную часть территориального отдела милиции населенного пункта Рошни-Чу ОВД по Урус-Мартановскому району обратились двое неработающих местных жителей.

"Они сообщили о том, что в 7 километрах от указанного населенного пункта в лесном массиве пятеро неизвестных, угрожая автоматическим оружием им и их знакомому, местному жителю, находившемуся на охоте, разоружили их и увели последнего в неизвестном направлении", - приводит сообщение источника в правоохранительных органах "Интерфакс".

Сотрудники МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на месте происшествия обнаружили труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями в голову. Сейчас ведется поиск преступников, отмечает Lenta.ru.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", это уже не первый случай похищения человека, произошедший на территории Чеченской Республики с начала 2009 года.

В ночь на 5 февраля в третьем по величине городе Чечни Аргуне был похищен местный житель. В милицию обратилась его мать, которая заявила, что группа вооруженных лиц в форме в количестве пяти человек ворвалась в ее дом по улице Мира. Без каких-либо объяснений неизвестные забрали и увезли в неизвестном направлении ее взрослого сына. Судьба похищенного до сих пор не известна.

В ночь на 13 января на юго-востоке Чечни неизвестными лицами был похищен 23-летний местный житель. Согласно имеющейся информации, пятеро человек в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в один из частных домов населенного пункта и, угрожая оружием, увезли в неизвестном направлении молодого человека.

9 января в Урус-Мартановском районе республики группа вооруженных лиц в камуфляжной форме похитила и увезла в неизвестном направлении жителя города Грозного. А 8 января стало известно о том, что в Урус-Мартановском районе республики вооруженные люди в камуфляжной форме похитили мужчину, водителя иномарки, который следовал в сторону Грозного.

2 января в городе Гудермесе неизвестными лицами в военной форме был захвачен и увезен в неизвестном направлении 24-летний местный житель Салман Мутаев.

Только за ноябрь-декабрь 2008 года в Чечне, по данным ПЦ «Мемориал», были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, еще трое были убит.

В целрм в 2008 году на Северном Кавказе неизвестными были похищены не менее 45 человек. В целом же, анализ ситуации на Северном Кавказе за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе стала сменяться тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей