14 марта 2009, 10:59

Похищенный житель Чечни найден мертвым

В Чечне сотрудники МВД России недалеко от населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района обнаружили тело похищенного ранее местного жителя, сообщают правоохранительные органы.

С заявлением о похищении в дежурную часть территориального отдела милиции населенного пункта Рошни-Чу ОВД по Урус-Мартановскому району обратились двое неработающих местных жителей.

"Они сообщили о том, что в 7 километрах от указанного населенного пункта в лесном массиве пятеро неизвестных, угрожая автоматическим оружием им и их знакомому, местному жителю, находившемуся на охоте, разоружили их и увели последнего в неизвестном направлении", - приводит сообщение источника в правоохранительных органах "Интерфакс".

Сотрудники МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на месте происшествия обнаружили труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями в голову. Сейчас ведется поиск преступников, отмечает Lenta.ru.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", это уже не первый случай похищения человека, произошедший на территории Чеченской Республики с начала 2009 года.

В ночь на 5 февраля в третьем по величине городе Чечни Аргуне был похищен местный житель. В милицию обратилась его мать, которая заявила, что группа вооруженных лиц в форме в количестве пяти человек ворвалась в ее дом по улице Мира. Без каких-либо объяснений неизвестные забрали и увезли в неизвестном направлении ее взрослого сына. Судьба похищенного до сих пор не известна.

В ночь на 13 января на юго-востоке Чечни неизвестными лицами был похищен 23-летний местный житель. Согласно имеющейся информации, пятеро человек в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в один из частных домов населенного пункта и, угрожая оружием, увезли в неизвестном направлении молодого человека.

9 января в Урус-Мартановском районе республики группа вооруженных лиц в камуфляжной форме похитила и увезла в неизвестном направлении жителя города Грозного. А 8 января стало известно о том, что в Урус-Мартановском районе республики вооруженные люди в камуфляжной форме похитили мужчину, водителя иномарки, который следовал в сторону Грозного.

2 января в городе Гудермесе неизвестными лицами в военной форме был захвачен и увезен в неизвестном направлении 24-летний местный житель Салман Мутаев.

Только за ноябрь-декабрь 2008 года в Чечне, по данным ПЦ «Мемориал», были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, еще трое были убит.

В целрм в 2008 году на Северном Кавказе неизвестными были похищены не менее 45 человек. В целом же, анализ ситуации на Северном Кавказе за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе стала сменяться тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии