14 марта 2009, 09:44

В Армении журналисты и оппозиция требуют наказать избивших репортера Шамшяна

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) и армянские журналистские организации завили, что осуждают насилие в отношении армянского фоторепортера, корреспондента оппозиционных газет "Четвертая власть" и "Аравот" Гагика Шамшяна, и требуют наказать виновных.

"13 марта при исполнении журналистских обязанностей в Лингвистическом университете имени Брюсова жестокому избиению подвергся фотокорреспондент Гагик Шамшян. В избиении, по словам Шамшяна, участвовали несколько членов службы охраны, а также проректор университета", - говорится в сообщении АНК.

По мнению представителей АНК, происшедшее является следствием "углубляющейся атмосферы безнаказанности", и требует наказания всех виновных, пишет ИА "Новости-Армения".

С осуждением данного инцидента выступили и армянские журналистские организации. "Независимо от того, в каких условиях возник спор между журналистом и сотрудниками внутренней безопасности университета, жестокость, проявленная последними, не может иметь каких-либо оправданий", - сказано в заявлении журналистов.

"Это очередной случай препятствования профессиональной журналистской деятельности, звено цепи произошедших в течение прошлых лет и не раскрытых грубых и циничных преступлений, - уверены репортеры. - Мы осуждаем это насильственное действие и требуем наказать совершивших его людей".

Под заявлением подписались Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Институт всесторонней информации - Армения, общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", Антикоррупционный центр "Транпаренси интернешнл" и Хельсинский комитет Армении, пишет Panorama.am

Согласно сообщению Полиции, телесные повреждения Шамшяну нанес в здании Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова руководитель службы безопасности университета, сотрудник ООО "Гардмобил" Карен Мириджанян. 

"Шамшян, пытаясь сфотографировать студентов вуза, зашел в здание университета,  где у него возник спор с сотрудниками безопасности.  При выводе журналиста из университета Карен Мириджанян нанес ему телесные повреждения", - сообщила полиция.

Напомним, что 11 марта на центральных улицах Еревана, вблизи со станцией метро "Молодежная", в подземных переходах, на остановках, а также на стенах высших учебных заведений были расклеены фотографии 30 преподавателей столичных вузов, в том числе заведующих кафедрами и деканов. Стенды с фотографиями были озаглавлены "Взяточники". Организатором акции явилось общественное молодежное движение "Миасин" ("Вместе").

Утром 13 марта у штаб-квартиры молодежной общественной организации "Миасин" состоялась акция протеста студентов университета имени Брюсова, которые требовали у представителей организации предоставить факты об обвиненных во взяточничестве преподавателях.

После акции несколько журналистов выразили желание встретиться с руководством лингвистического университета, однако сотрудники охраны заявили, что у них нет разрешения впускать журналистов. После этого началась перебранка между охранниками и известным фоторепортером Гагиком Шамшяном, который вместе с группой студентов пытался войти в здание вуза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей