14 марта 2009, 08:20

США не поддерживают идею досрочных выборов президента Грузии

Соединенные Штаты Америки не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов, заявил помощник госсекретаря США Метью Брайза 13 марта после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

«Мы приветствуем активный диалог, что способствует развитию демократии в стране. Мы поддерживаем также проведение выборов в срок, то есть в 2013 году, как это запланировано», - сказал Брайза, который находится в Грузии с двухдневным визитом.

В Грузии существует различие во взглядах, но именно это, утверждает Брайза, и есть демократия. Относительно акции 9 апреля, которую запланировала оппозиция, Брайза заявил, что народ имеет право на выражение своих взглядов, но в установленных законом рамках и без насилия. «Именно это происходит в Грузии сейчас, и мы приветствуем такую энергичную дискуссию», - цитирует Брайзу Georgia Times.

Брайза также отметил, что США не планируют обращаться к властям Грузии с просьбой о предоставлении территории под свои военные базы. «Я бы интерпретировал сказанное Вашадзе следующим образом: он сказал, что если Грузию попросят разместить на своей территории военные базы США, позиция Грузии была бы положительной, но мы не будем этого просить у Грузии», - заявил Мэтью Брайза на брифинге в парламенте страны.

По словам помощника госсекретаря США, то, о чем США просит Грузию, это сотрудничество в сфере безопасности и углубление стратегического партнерства, что предусмотрено Хартией о стратегическом партнерстве между Грузией и США, сообщает «Грузия Online».

Мэтью Брайза также заявил, что процесс интеграции Грузии в НАТО для США остается приоритетным.

В рамках визита в Тбилиси Брайза встретится с президентом Саакашвили, католикосом-патриархом Всея Грузии Илией Вторым и премьер-министром страны Николозом Гилаури. По итогам визита в Грузию он даст пресс-конференцию 14 марта.

 

Как сообщал "Кавказкий узел", сейчас оппозиционеры в Грузии проводят сбор подписейс требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Всего в регионах и в Тбилиси им удалось собрать более ста тысяч подписей.

Сам Михаил Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Переход многих его бывших соратников в оппозицию, считает президент Грузии, свидетельствует о том, что Грузия является истинно демократическим государством.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей