14 марта 2009, 08:20

США не поддерживают идею досрочных выборов президента Грузии

Соединенные Штаты Америки не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов, заявил помощник госсекретаря США Метью Брайза 13 марта после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

«Мы приветствуем активный диалог, что способствует развитию демократии в стране. Мы поддерживаем также проведение выборов в срок, то есть в 2013 году, как это запланировано», - сказал Брайза, который находится в Грузии с двухдневным визитом.

В Грузии существует различие во взглядах, но именно это, утверждает Брайза, и есть демократия. Относительно акции 9 апреля, которую запланировала оппозиция, Брайза заявил, что народ имеет право на выражение своих взглядов, но в установленных законом рамках и без насилия. «Именно это происходит в Грузии сейчас, и мы приветствуем такую энергичную дискуссию», - цитирует Брайзу Georgia Times.

Брайза также отметил, что США не планируют обращаться к властям Грузии с просьбой о предоставлении территории под свои военные базы. «Я бы интерпретировал сказанное Вашадзе следующим образом: он сказал, что если Грузию попросят разместить на своей территории военные базы США, позиция Грузии была бы положительной, но мы не будем этого просить у Грузии», - заявил Мэтью Брайза на брифинге в парламенте страны.

По словам помощника госсекретаря США, то, о чем США просит Грузию, это сотрудничество в сфере безопасности и углубление стратегического партнерства, что предусмотрено Хартией о стратегическом партнерстве между Грузией и США, сообщает «Грузия Online».

Мэтью Брайза также заявил, что процесс интеграции Грузии в НАТО для США остается приоритетным.

В рамках визита в Тбилиси Брайза встретится с президентом Саакашвили, католикосом-патриархом Всея Грузии Илией Вторым и премьер-министром страны Николозом Гилаури. По итогам визита в Грузию он даст пресс-конференцию 14 марта.

 

Как сообщал "Кавказкий узел", сейчас оппозиционеры в Грузии проводят сбор подписейс требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Всего в регионах и в Тбилиси им удалось собрать более ста тысяч подписей.

Сам Михаил Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Переход многих его бывших соратников в оппозицию, считает президент Грузии, свидетельствует о том, что Грузия является истинно демократическим государством.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей