14 марта 2009, 08:20

США не поддерживают идею досрочных выборов президента Грузии

Соединенные Штаты Америки не поддерживают оппозицию Грузии в вопросе проведения досрочных президентских выборов, заявил помощник госсекретаря США Метью Брайза 13 марта после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

«Мы приветствуем активный диалог, что способствует развитию демократии в стране. Мы поддерживаем также проведение выборов в срок, то есть в 2013 году, как это запланировано», - сказал Брайза, который находится в Грузии с двухдневным визитом.

В Грузии существует различие во взглядах, но именно это, утверждает Брайза, и есть демократия. Относительно акции 9 апреля, которую запланировала оппозиция, Брайза заявил, что народ имеет право на выражение своих взглядов, но в установленных законом рамках и без насилия. «Именно это происходит в Грузии сейчас, и мы приветствуем такую энергичную дискуссию», - цитирует Брайзу Georgia Times.

Брайза также отметил, что США не планируют обращаться к властям Грузии с просьбой о предоставлении территории под свои военные базы. «Я бы интерпретировал сказанное Вашадзе следующим образом: он сказал, что если Грузию попросят разместить на своей территории военные базы США, позиция Грузии была бы положительной, но мы не будем этого просить у Грузии», - заявил Мэтью Брайза на брифинге в парламенте страны.

По словам помощника госсекретаря США, то, о чем США просит Грузию, это сотрудничество в сфере безопасности и углубление стратегического партнерства, что предусмотрено Хартией о стратегическом партнерстве между Грузией и США, сообщает «Грузия Online».

Мэтью Брайза также заявил, что процесс интеграции Грузии в НАТО для США остается приоритетным.

В рамках визита в Тбилиси Брайза встретится с президентом Саакашвили, католикосом-патриархом Всея Грузии Илией Вторым и премьер-министром страны Николозом Гилаури. По итогам визита в Грузию он даст пресс-конференцию 14 марта.

 

Как сообщал "Кавказкий узел", сейчас оппозиционеры в Грузии проводят сбор подписейс требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Всего в регионах и в Тбилиси им удалось собрать более ста тысяч подписей.

Сам Михаил Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Переход многих его бывших соратников в оппозицию, считает президент Грузии, свидетельствует о том, что Грузия является истинно демократическим государством.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей