14 марта 2009, 06:45

В регионах Грузии оппозиция собрала свыше 55 тысяч подписей за отставку Саакашвили

В 16 городах Грузии оппозиции удалось собрать более 55 тысяч подписей с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

«Акция ящиков», проходившая в течение трех дней, завершилась 13 марта. Организаторы провели акцию сбора подписей в 16 городах – Телави, Гори, Зестафони, Поти, Душети, Батуми, Озургети, Ахалцихе, Марнеули, Гардабани, Рустави, Сенаки, Гурджаани, Самтредиа, Зугдиди и Кутаиси.

Всего было собрано 55 307 подписей, в том числе в Телави - 5773, в Гори - 2136, в Зестафони - 3278, в Поти - 4533, в Душети - 2453, в Озургети - 4121, в Ахалцихе - 1182, в Марнеули - 2803, в Гардабани - 1264, в Рустави - 3906, в Сенаки - 3948, в Гурджаани - 4355, в Самтредиа-3446, в Зугдиди - 4866 и в Кутаиси - 7043, сообщает «Грузия Online».

Как сообщал "Кавказский узел", ранее сбор подписей оппозиционеры осуществлялся у семи станций метрополитена в Тбилиси. С 3 по 8 марта оппозиционными партиями было собрано здесь 48 347 подписей.

Исходя из этих цифр, грузинская оппозиция надеется, что на митинг 9 апреля придет более 100 тысяч человек, сообщает Regnum.

Отметим, что 12 марта представители оппозиции жаловались на препятствия сбору подписей. Представитель службы по связям с общественностью партии «Путь Грузии» Софо Джаджанашвили заявила, что неизвестные лица, которые, предположительно, были представителями МВД, 11 марта не подпускали граждан к специальным ящикам.

«Из-за этого мы были вынуждены у ящиков поставить наблюдателей. Кроме этого, неизвестные лица в некоторых районах процесс сбора подписей снимали на видео-камеры», - заявила Джаджанашвили. По ее словам, из-за страха несколько сотен граждан для того, чтобы поставить свою подпись, попросили ящики принести к ним домой, сообщает GHN.

Между тем, стало известно, что к акции у здания парламента Грузии, которую 9-го апреля устраивает часть оппозиционных сил Грузии, присоединяются новые участники. Готовность присоединиться к акции выразили представители "Альянса за Грузию" (Ираклий Аласания, "Новые Правые", "Республиканская Партия Грузии") и "Национального Форума", которые ранее воздерживались от выражения своих позиций по этому вопросу, сообщает «Грузия Сегодня».

 

Среди партий-организаторов акции, назначенной на 9 апреля, до пополнения было девять партий: «Консервативная партия», «Партия народа», «Демократическое движение – единая Грузия», «Свобода», «Союз традиционалистов Грузии», «Промышленность спасет Грузию», Партия женщин Грузии «За справедливость и равенство», «Путь Грузии» и «Движение за единую Грузию».

Михаил Саакашвили, однако, заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Переход многих его бывших соратников в оппозицию, считает президент Грузии, свидетельствует о том, что Грузия является истинно демократическим государством.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей