14 марта 2009, 04:15

В Армении все подсудимые по «Делу семи» отстранены от слушаний

Судья по «Делу семи» Мнацакан Мартиросян 13 марта на 10 дней удалил из зала заседания Григора Воскерчяна, единственного обвиняемого, присутствовавшего до сих пор на судебных слушаниях. Остальные были удалены еще 9 марта.

Напомним, что на заседании 9 марта пять обвиняемых по этому делу также были удалены из зала судебного заседания на 10 дней за неуважительное отношение к суду, а производство в отношении обвиняемого Шанта Арутюняна было приостановлено в связи с тем, что Арутюнян направлен на психиатрическую экспертизу.

Решение об удалении Воскерчяна судья принял после того, как подсудимый в очередной раз не встал при входе судьи в зал. На вопрос, обусловлено ли это состоянием здоровья, обвиняемый ответил, что не встал бы ни при каких обстоятельствах, сообщает агентство Tert.am.

После удаления бывшего мэра города Абовян Григора Воскерчяна из зала суда, родные подсудимых также ушли.

Адвокат Воскерчяна Степан Восканян выступил на заседании с ходатайством объявить перерыв и вызвать скорую помощь, чтобы проверить состояние здоровья своего подзащитного, объясняя это тем, что до приведения Воскерчяна в зал суда он в течение часа проходил медицинское обследование. Судья отклонил ходатайство. 

Секретарь судебных заседаний Вардуи Саркисян представила биографии всех обвиняемых, после чего их адвокаты отметили ошибки. К примеру, не было указано, что Воскерчян перенес инфаркт, имя и отчество депутата Акопа Акопяна написаны неправильно, а также не отмечены его военные звания и награды, сообщает Panorama.am.

Судья отклонил ходатайство защиты о самоотводе секретаря судебных заседаний. А позже им также были отклонены отводы поддерживающего обвинение прокурора Корюна Пилояна и Овсепа Саркисяна.

На заседании 12 марта судья Мартиросян принял решение обратиться в Палату адвокатов с требованием применения санкций в отношении адвоката Степана Восканяна, из-за участия которого в другом деле заседания переносились несколько раз.

Сам Степан Восканян заявил, что это решение судьи – безосновательное, так как он не нарушал кодекса поведения адвоката. Его поддержали все адвокаты, участвующие в процессе по «Делу семи», которые заявили, что намерены обратиться в Совет правосудия с требованием подвергнуть судью Мнацакана Мартиросяна дисциплинарному наказанию, передает ARMENIAToday.

Отметим, 12 марта заседание суда было прервано из-за плохого самочувствия Григора Воскерчяна. Врач бригады скорой помощи, вызванной в суд Арусяк Тер-Меликсетян сообщила, что у подсудимого резко повысилось артериальное давление, и он не может принимать участие в рассмотрении дела. После этого суд был перенесен на 13 марта, сообщают «Новости Армения».

"Дело семи" было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1 марта 2008 года. Подсудимыми по нему проходят депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя. Кроме того, Миасник Малхасян обвиняется в организации действий по сопротивлению полиции, а Сасун Микаелян - в незаконном ношении оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей