14 марта 2009, 00:30

Грузия официально выйдет из состава СНГ после 18 августа

Грузия официально выйдет из состава СНГ после 18 августа, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов на состоявшемся 13 марта заседании комитета парламента по внешним отношениям. По его словам, именно 18 августа истечет один год - обязательный срок, который предусмотрен для прохождения всех процедур по выходу из Содружества.

О том, что Грузия выходит из СНГ, денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа 2008 года на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение. На прошедшем 9 октября в Бишкеке Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

На заседании 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств.

Замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов 13 марта сообщил депутатам, что Грузия как член СНГ участвовала в 113 многосторонних договорах, передает агентство "Новый регион". Согласно Венской конвенции, после выхода из СНГ Грузия может остаться участницей тех договоров, для которых членство в Содружестве не обязательно.

За оставшийся до августа период Грузия завершит ряд процедур, после которых она окончательно выйдет из рядов этой организации. За этот же период правительству необходимо провести переговоры с теми государствами, с которыми после расторжения многосторонних договоров Грузия намерена заключить двусторонние соглашения.

Руководитель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия считает, что прекращению статуса члена СНГ Грузии не может помешать ничто ни в правовом, ни в политическом плане, сообщает агентство "Грузия Online".

Как заявляет Малашхия, с этой точки зрения самым проблематичным было то, что в Абхазии миротворческие силы находились под мандатом СНГ, однако по положению на сегодняшний день, их вывод подтвержден со стороны СНГ и оформлен с правовой точки зрения.

Напомним, что коллективные силы СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) были выведены из зоны конфликта 9 октября 2008 года. Это произошло в соответствии с "Планом Медведева-Саркози" и выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Миротворцы были заменены миссией из 200 европейских наблюдателей, которых разместили в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территории Абхазии. Абхазия на свою территорию наблюдателей ЕС пустить отказалась.

Отметим, что Грузия давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества, и партнером Грузии в этих вопросах является НАТО, курс на интеграцию с которым страна взяла давно.

О возможности выхода Грузии из СНГ Михаил Саакашвили заявлял еще несколько лет назад. В частности, в мае 2006 года он заявил, что СНГ утратило свое значение, и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

Справка. Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии