13 марта 2009, 23:55

ФМС: граждане Грузии чаще других обращаются за убежищем в России

Граждане Грузии и Афганистана лидируют среди иностранцев, претендующих на получение статуса беженца и временного убежища в России, сообщает Федеральная миграционная служба (ФМС).

Напомним, что в сентябре Управление Федеральной миграционной службы по Северной Осетии сообщило об увеличении ходатайств граждан Грузии о получении статуса беженца. Только за один день, 3 сентября, ходатайства подали 26 граждан Грузии и лиц без гражданства.

"Количество иностранных граждан обращающихся за убежищем в России постоянно растет, а с 2007 года ежегодно удваивается", - сообщается сегодня в сообщении на сайте ФМС России.

Наибольшее количество заявителей составляют выходцы из Грузии - 61% и Афганистана - 29%", передает "Интерфакс".

По данным ведомства, в январе-феврале 2009 года ФМС приняла ходатайства о признании беженцами 629 иностранцев и заявления о предоставлении временного убежища в РФ 559 иностранным гражданам.

По состоянию на 1 марта 2009 года на учете ФМС России в качестве беженцев состоит 762, а временное убежище имеют 1952 иностранных граждан из 29 государств, передает агентство Regnum. В текущем году беженцами были признаны 72 человека, а временное убежище было предоставлено 374 выходцам из 13 государств.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", об увеличении беженцев из Грузии заявляли и в Южной Осетии. По словам замминистра по особым делам Южной Осетии Казбега Карсанова, с начала вооруженного конфликта из Грузии в сентябре 2008 года в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

Отметим, представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина в ноябре прошлого года сообщила о том, что в Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены.

Тогда же международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

А 28 октября исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей