13 марта 2009, 23:55

ФМС: граждане Грузии чаще других обращаются за убежищем в России

Граждане Грузии и Афганистана лидируют среди иностранцев, претендующих на получение статуса беженца и временного убежища в России, сообщает Федеральная миграционная служба (ФМС).

Напомним, что в сентябре Управление Федеральной миграционной службы по Северной Осетии сообщило об увеличении ходатайств граждан Грузии о получении статуса беженца. Только за один день, 3 сентября, ходатайства подали 26 граждан Грузии и лиц без гражданства.

"Количество иностранных граждан обращающихся за убежищем в России постоянно растет, а с 2007 года ежегодно удваивается", - сообщается сегодня в сообщении на сайте ФМС России.

Наибольшее количество заявителей составляют выходцы из Грузии - 61% и Афганистана - 29%", передает "Интерфакс".

По данным ведомства, в январе-феврале 2009 года ФМС приняла ходатайства о признании беженцами 629 иностранцев и заявления о предоставлении временного убежища в РФ 559 иностранным гражданам.

По состоянию на 1 марта 2009 года на учете ФМС России в качестве беженцев состоит 762, а временное убежище имеют 1952 иностранных граждан из 29 государств, передает агентство Regnum. В текущем году беженцами были признаны 72 человека, а временное убежище было предоставлено 374 выходцам из 13 государств.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", об увеличении беженцев из Грузии заявляли и в Южной Осетии. По словам замминистра по особым делам Южной Осетии Казбега Карсанова, с начала вооруженного конфликта из Грузии в сентябре 2008 года в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

Отметим, представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина в ноябре прошлого года сообщила о том, что в Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены.

Тогда же международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

А 28 октября исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии