13 марта 2009, 22:35

Тигран Саркисян: строгая экономия не коснется социальных выплат и зарплат

Резкое падение показателя ВВП в Армении заставило правительство Армении объявить о строгой экономии средств. По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, строгая экономия не коснется пособий, пенсий и зарплат.

"Так как в течение последних трех месяцев, ввиду изменения ситуации, четыре раза были пересмотрены макроэкономические показатели, то мы должны работать в оперативном режиме, экономить столько, сколько мы можем собрать налогов. На данный момент очень много неопределенного. И никто не может сказать, как будут развиваться события. По существу мы переходим к принципу планирования бюджета на квартал и каждый месяц будем обобщать результаты и программировать следующий квартал",- заявил Тигран Саркисян 13 марта на заседании правительства Армении.

На заседании было принято решение о приостановлении работ по разработке проекта программы среднесрочных государственных затрат на 2010-2012 г.г.

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян заявил журналистам, что все социальные выплаты в 2009 году будут сделаны своевременно и в условиях существующего кризиса не произойдет сокращение средств по социальной линии.

"Семейные пособия, пенсии будут выплачиваться вовремя без опоздания и в полном объеме",- заверил Минасян. По его словам, в текущем году не предусмотрено увеличения социальных расходов, поскольку с начала года они уже увеличены на 14%.

Относительно резкого перехода Центрального банка к плавающему курсу драма, Гагик Минасян отметил, что этот шаг был сделан своевременно. Кроме того, в случае пошаговой девальвации общество столкнулось бы с большими финансовыми потерями. В этом случае, люди стали бы приобретать большие суммы долларов, что предполагает неоправданную продажу со стороны Центрального банка большого количества долларов. Кроме того, создалась бы возможность для спекуляций. Между тем, одношаговый переход к плавающему курсу не имеет таких недостатков.

По словам экс-главы Центрального банка Баграта Асатряна, к сожалению, никто из должностных лиц не обратил внимания на то, что по итогам трех месяцев прошлого года было зарегистрировано падение экономического роста на 20%. По его словам, повышение цен на газ и электроэнергию с 1 апреля вызовет цепную реакцию. В ближайшее время страна встанет перед еще одной большой проблемой, обусловленной кризисом, - безработицей.

Согласно прогнозам Асатряна, пик мирового кризиса будет зарегистрирован осенью этого и весной будущего года, а его ярким выражением или последствием для Армении станет еще большее сокращение трансфертов, поступающих в страну из-за рубежа.

"Считаю, что на правительстве можно поставить крест. С октября по февраль из государственных резервов было потрачено 800 млн долларов. Эти деньги были накоплены при прежней власти в качестве государственного резерва страны",- заявил бывший премьер-министр Грант Багратян.

Газета "Чорорд ишханутюн" от 13 марта пишет, что экономическая ситуация в стране является катастрофической и пересмотр бюджета и переход к строгой экономии средств в этих условиях является естественным: "Так, почему же вместо того, чтобы сразу сократить бюджет, правительство приняло решение о его пересмотре каждые три месяца? Это имеет несколько объяснений. Во-первых, "выстреленные" в 2008 году Сержем Саркисяном цифры надо сократить. Второе: правительство еще само не знает, что будет со страной через 2-3 месяца. Третья причина: так очень удобно, так как квартал начинается с бюджетных отчислений и чиновники в первые недели "отхватывают" свою долю и только после этого заявляют о режиме строгой экономии".

Газета выражает недоумение заявлениями властей о том, что в 2009 году жизнь в Армении подорожает лишь на 8% и поэтому пенсии и пособия повысились на 14%: "И это в том случае, когда с января товары первой необходимости подорожали на 15-20%. А, что произойдет после 1 апреля, когда подорожают также газ, электричество и вода, - даже представить себе трудно. Во всяком случае, ясно одно - что реальное повышение цен в Армении составляет не 8, а по крайней мере - 35-40%. А власти обещают всего лишь не опаздывать с выплатой пенсий и пособий".

12 марта премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство намерено осуществить перераспределение расходов в квартальном разрезе. Так, в первом квартале правительство предполагает работать в режиме строгой экономии и осуществлять лишь самые необходимые затраты, а те затраты, которые не являются первоочередными, будут перенесены на последний квартал. "Мы сориентируемся в зависимости от того, какой будет зафиксирован экономический рост", - сказал Саркисян.

Премьер вновь заявил, что считает вопрос о пересмотре госбюджета преждевременным: "Правительство уже заявляло о том, что законодательство дает нам определенную гибкость. Сегодня мы пользуемся этой возможностью, предоставленной законодательством и совершаем перераспределение расходов".

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Армении Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики. По его словам, финансовая система страны стабильна и "готова противостоять дальнейшим вызовам".

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара  вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако они продавались в крайне ограниченном количестве.

В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар. 12 марта в обменных курсах доллары принимались за 360 драмов, а 13 марта - за 370.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости