13 марта 2009, 22:20

В Ингушетии начинает работу центр по проверке институтов религиозного обучения

Основной задачей создаваемого в Ингушетии аналитического центра по проверке институтов религиозного обучения является работа с молодежью. Работники центра еженедельно будут ездить по мечетям и проводить встречи с жителями сел республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из сотрудников центра Азит Гуданилов.

О том, что в республике ведется работа по проверке институтов религиозного обучения президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров сообщил в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру" 6 марта.

"Мы сейчас создали аналитический центр свой, куда входят пять человек, опять же молодых ребят, по разным течениям... Все мусульманские течения, которые есть на территории республики, там присутствуют. Мы пытаемся через этот аналитический центр проверять, как обучают в мечетях, в центрах мусульманских, как обряды проходят, программами по телевидению освещать – кто, что, как и почему это всё делается, ну и изучать проблемы той молодёжи, которая не хочет вместе со всеми ходить в мечеть", - сказал Евкуров.

По словам Гуданилова, центр будет работать с молодежью, чтобы молодые люди шли по пути ислама. "Им надо объяснять, что такое ислам, что запрещает ислам, что не запрещает. И объяснять это им должны имамы", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Работу центр начнет с понедельника, 16 марта. "Сегодня только в кабинет столы поставили и компьютеры получили", - рассказывает Гуданилов.

По каким именно течениям ислама будут работать сотрудники аналитического центра, Азит Гуданилов пока затруднился сказать. По его словам, пока по работе центра даже нет инструкции. "Я сейчас занимаюсь, в основном, кровниками, их примирением", - рассказал он.

Тем не менее, собеседник сообщил, что уже известно, что центр будет организовывать в университетах и институтах республики 2 раза в неделю лекции о том, что такое ислам и что такое терроризм, и "о различии ислама и терроризма". Подобные лекции будут проходить и в воинских частях республики.

На вопрос, будет ли аналитический центр выполнять функции по приему жалоб со стороны пострадавших от действий силовых структур, Гуданилов ответил, что пока таких функций центру не определено. Однако уже известно, что сотрудники центра будут разбираться в проблемах кровной мести и по поводу цензуры на телевидении.

"Все будет происходить под обязательным патронатом правительства республики вместе с заместителем председателя правительства Магомедом Аушевым, который с нами общается и находится в постоянном контакте", - подчеркнул собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, что президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров не считает молодых людей, которые "не хотят со всеми ходить в мечеть" ваххабитами и дал указания МВД и муфтияту не преследовать молодежь по религиозному признаку. "Принято говорить, что это ваххабисты, но я не считаю, что они ваххабисты. Просто у них есть своё мнение", - сказал Юнус-бек Евкуров, по словам которого, 99% молодёжи Ингушетии религиозна.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей