13 марта 2009, 21:47

В Ростовской области 16 тысячам работников предприятий задерживают зарплату

По данным Ростовстата, на 12 марта 2009 года 32 предприятия Ростовской области задерживают зарплату 16 тысячам своих сотрудников. 78,5 миллионов рублей должны более чем шести тысячам работникам четыре предприятия Таганрога, 25,882 миллиона - три предприятия Аксайского района. Появились долги в области и у бюджетников, которым на 12 марта не выдали заработанную 931 тысячу рублей.

По словам замдиректора ЗАО  Угольной компании "Гуковуголь" Александра Черноуса, ликвидированная задолженность снова появится в апреле, так как у компании проблемы с рынками сбыта при выросших платах за электроэнергию и занимаемую землю. Рабочие переведены на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, а часть отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Но министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области Сергей Михалев считает, что компания упустила шанс поучаствовать в госзакупках "социального (пайкового) угля" (т. е. найти новый рынок сбыта своей продукции, (прим. "Кавказского узла"), не оформив своевременно документы для участия в конкурсе. Упущен шанс и продажи угля коммунальным предприятиям региона.

Но в этом виноваты и муниципальные власти, уверен министр, которые упустили контроль этих конкурсов - в частности, контроль за качеством выставляемого на продажу топлива, который демпингующими поставщиками составляется из контрабандного украинского угля и отечественных угольных отходов.

Краевые власти также считают, что участие муниципальных властей в решении проблем с безработицей в шахтерских территориях могло бы быть больше. Хотя в городе Звереве к 12 марта долги по зарплате и погашены, но, по мнению главы областной службы занятости населения Лидии Ткаченко, ситуация там тревожная. 31 процент от общего количества зарегистрированных безработных составляют молодые люди до 24 лет.

Однако из этой территории менее всего потерявших работу посланы на переобучение в рамках областной программы стабилизации ситуации на рынке труда.

В Красносулинском районе, говорит  замглавы по социальным вопросам Иван Ермаков,  к 12 марта три предприятия остались должны своим сотрудникам почти 13 миллионов рублей. При этом шахты "Транзит", "Сулинантрацит", "Алмазная", "Замчаловская", "Донской антрацит" погасили свои долги полностью.

До 17 марта обещает выплатить все заработанные деньги шахтерам замгенерального директора шахты "Восточная" Владимир Митрофанов. По его словам, перед предприятием стоит вопрос не сбыта, а добычи угля. Новая лава должны была быть запущена еще к ноябрю 2008, но начнут там добывать уголь в апреле 2009 года.

Потребитель продукции уже известен - компания "ЭСТАР", которой в Ростовской области принадлежит металлургический завод. Тогда, по словам Митрофанова, с зарплатой у работников этой шахты проблем не будет.

Напомним, в Ростовской области в конце февраля сотрудники крупнейшей сети продуктовых универсамов "Мой город" в Таганроге устроили забастовку в связи с многомесячной задержкой по заработной плате.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей