13 марта 2009, 21:30

Эюбов: Азербайджан избежал прямого воздействия глобального финансового кризиса

Несмотря на четырехкратное падение цен на нефть, Азербайджану удалось избежать прямого воздействия глобального финансового кризиса, об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил первый заместитель премьер-министра страны Ягуб Эюбов, выступая сегодня в парламенте с отчетом правительства за 2008 год.

По его словам, "кризис будет и далее углубляться, но у правительства имеется антикризисная программа". Однако первый вице-премьер не стал углубляться в детали этой программы. 

Представляя итоги года, Эюбов рассказал о работе правительства за последние 5 лет. Так, в 2003 году принято 70 государственных программ. Программа развития регионов позволила создать 766 тыс. новых рабочих мест, из которых 547 тыс. - постоянные.

Уровень бедности снижен на 13,2%. Планируется снизить бедность к 2015 году до уровня развитых стран. Государственный бюджет вырос в 10 раз и достиг $13 млрд. Валютные запасы составили $18 млрд.

"Увеличены государственные инвестиции в дорожно-транспортную инфраструктуру, в сектор телекоммуникаций, водоснабжения, канализации, электроэнергетики и др. Для обеспечения продовольственной безопасности в этом году из государственного бюджета планируется выделить 69 млн. манат (около 83 млн. долларов)", - сказал Ягубов, отметив, что государство также выделяет значительные средства в сферы социальной защиты, здравоохранения, образования, экологии и др.

Проправительственное  парламентское большинство приветствовало отчет Кабинета министров. "Порой говорят, что у правительства  нет антикризисной программы. Но такая программа есть. Она включает меры по обеспечению продовольственной безопасности, сдерживанию роста и, по мере возможностей, понижению цен на потребительские товары,  устранению искусственного монополизма", - сказал спикер парламента Октай Асадов.

Однако депутат от оппозиционной парламентской группы "Мусават" Насиб Насибли подверг критике отчет правительства "за сокрытие последствий глобального финансового кризиса на экономику Азербайджана".

На его взгляд, "приостановление ряда крупных строительных проектов, возникшие   серьезные проблемы даже у субъектов малого бизнеса, "выброс" 300 млн. долларов на искусственное поддержание курса маната свидетельствуют о глубоком кризисе в азербайджанской экономике.

В свою очередь, член парламентской Комиссии по экономической политике Али Масимов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги деятельности правительства и социально–экономическое положение страны в 2008 году, дал оценку каждому полугодию.

В первой половине года экономика страны развивалась в тех рамках, которые были спрогнозированы правительством страны. Совсем другая картина сложилась в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом во второй половине года. "В результате, вместо прогнозируемого роста экономики в 21,3% мы получили рост на уровне 10,8%, а в промышленности - 6% вместо 27,4%. Тем не менее, данные показатели намного опережают среднемировой уровень", - заметил Масимов.

"Самое главное для меня то, что Азербайджан на первой волне глобального кризиса не потерял лицо страны со стабильной экономикой в отличие от некоторых стран. В связи с этим я бы отметил важность проводимой правительством консервативной экономической и осторожной финансово-кредитной политики. Однако, мне не понятно, почему до сих пор правительство задерживает реализацию антикризисной программы", - сказал Масимов. На его взгляд, вместе с этой программой есть необходимость в проведении структурных и институциональных реформ, чтобы не оказаться перед очередной волной кризиса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Азербайджана решило не торопиться корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть. По словам замминистра финансов Азера Байрамова, пересмотр бюджета, как обычно, состоится в мае-июне.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом около 40 процентов бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов).  Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель, однако текущие цены на мировом рынке почти вдвое ниже.

Ранее Азербайджанское общественное объединение "Республиканская альтернатива" (Real) выступило с заявлением, в котором отмечалось, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла и сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

В документе указывается на неизбежность сокращения бюджета 2009 года из-за того, что, отрицая влияние кризиса на Азербайджан, чиновники заложили в бюджет нереальные показатели.

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого, в основном, пополняется за счет доходов от нефти, может оказать на экономику страны катастрофическое воздействие.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии