13 марта 2009, 20:29

Экс-глава Минобороны Грузии Китовани намерен примкнуть к оппозиции

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, проживающий сейчас в России, намерен вернуться на родину и сотрудничать с оппозиционными партиями.

Напомним, девять партий - организаторов акции протеста 9 апреля, с 10 марта начали сбор подписей в поддержку отставки президента Грузии Михаила Саакашвили в регионах страны.

Как сам Китовани заявил грузинской телекомпании "Имеди", он намерен провести консультации с грузинской оппозицией и в дальнейшем будет "помогать оппозиции советами".

По некоторым данным, Китовани уже провел встречи с представителями оппозиции, сообщает "Газета.Ru".

По заявлению экс-министра, ему рано уходить из политики, и если в Грузии начнутся "интересные процессы", его возвращение в страну будет полезным.

В этой связи сайт "Наша Абхазия" отмечает, что Китовани уже устраивал в Грузии "интересные процессы". В частности, как сообщает ресурс, именно он в 1991 году был одним из инициаторов грузино-абхазской войны, стоившей немалых жертв обеим сторонам конфликта.

Напомним также, что в марте 2003 года несколько десятков ветеранов Национальной гвардии Грузии , являющихся соратниками Тенгиза Китовани, прорвались на территорию 11-ой бригады министерства обороны, дислоцированной в Исани-Самгорском районе Тбилиси, и захватили боевую технику и оружие. Участники акции выдвигали социальные требования и протестовали против ущемления их прав чиновниками Минобороны. Мятеж удалось быстро подавить и ветераны сдались.

С 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Среди партий-организаторов акции 9 апреля девять партий: «Консервативная партия», «Партия народа», «Демократическое движение – единая Грузия», «Свобода», «Союз традиционалистов Грузии», «Промышленность спасет Грузию», партия женщин Грузии «За справедливость и равенство», «Пусть Грузии» и «Движение за единую Грузию».

16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей