13 марта 2009, 20:29

Экс-глава Минобороны Грузии Китовани намерен примкнуть к оппозиции

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, проживающий сейчас в России, намерен вернуться на родину и сотрудничать с оппозиционными партиями.

Напомним, девять партий - организаторов акции протеста 9 апреля, с 10 марта начали сбор подписей в поддержку отставки президента Грузии Михаила Саакашвили в регионах страны.

Как сам Китовани заявил грузинской телекомпании "Имеди", он намерен провести консультации с грузинской оппозицией и в дальнейшем будет "помогать оппозиции советами".

По некоторым данным, Китовани уже провел встречи с представителями оппозиции, сообщает "Газета.Ru".

По заявлению экс-министра, ему рано уходить из политики, и если в Грузии начнутся "интересные процессы", его возвращение в страну будет полезным.

В этой связи сайт "Наша Абхазия" отмечает, что Китовани уже устраивал в Грузии "интересные процессы". В частности, как сообщает ресурс, именно он в 1991 году был одним из инициаторов грузино-абхазской войны, стоившей немалых жертв обеим сторонам конфликта.

Напомним также, что в марте 2003 года несколько десятков ветеранов Национальной гвардии Грузии , являющихся соратниками Тенгиза Китовани, прорвались на территорию 11-ой бригады министерства обороны, дислоцированной в Исани-Самгорском районе Тбилиси, и захватили боевую технику и оружие. Участники акции выдвигали социальные требования и протестовали против ущемления их прав чиновниками Минобороны. Мятеж удалось быстро подавить и ветераны сдались.

С 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Среди партий-организаторов акции 9 апреля девять партий: «Консервативная партия», «Партия народа», «Демократическое движение – единая Грузия», «Свобода», «Союз традиционалистов Грузии», «Промышленность спасет Грузию», партия женщин Грузии «За справедливость и равенство», «Пусть Грузии» и «Движение за единую Грузию».

16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей