13 марта 2009, 20:29

Экс-глава Минобороны Грузии Китовани намерен примкнуть к оппозиции

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, проживающий сейчас в России, намерен вернуться на родину и сотрудничать с оппозиционными партиями.

Напомним, девять партий - организаторов акции протеста 9 апреля, с 10 марта начали сбор подписей в поддержку отставки президента Грузии Михаила Саакашвили в регионах страны.

Как сам Китовани заявил грузинской телекомпании "Имеди", он намерен провести консультации с грузинской оппозицией и в дальнейшем будет "помогать оппозиции советами".

По некоторым данным, Китовани уже провел встречи с представителями оппозиции, сообщает "Газета.Ru".

По заявлению экс-министра, ему рано уходить из политики, и если в Грузии начнутся "интересные процессы", его возвращение в страну будет полезным.

В этой связи сайт "Наша Абхазия" отмечает, что Китовани уже устраивал в Грузии "интересные процессы". В частности, как сообщает ресурс, именно он в 1991 году был одним из инициаторов грузино-абхазской войны, стоившей немалых жертв обеим сторонам конфликта.

Напомним также, что в марте 2003 года несколько десятков ветеранов Национальной гвардии Грузии , являющихся соратниками Тенгиза Китовани, прорвались на территорию 11-ой бригады министерства обороны, дислоцированной в Исани-Самгорском районе Тбилиси, и захватили боевую технику и оружие. Участники акции выдвигали социальные требования и протестовали против ущемления их прав чиновниками Минобороны. Мятеж удалось быстро подавить и ветераны сдались.

С 9 апреля оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. В конце января грузинские оппозиционные партии и общественность подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». В документе содержатся требования об отставке Саакашвили, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, создание необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Среди партий-организаторов акции 9 апреля девять партий: «Консервативная партия», «Партия народа», «Демократическое движение – единая Грузия», «Свобода», «Союз традиционалистов Грузии», «Промышленность спасет Грузию», партия женщин Грузии «За справедливость и равенство», «Пусть Грузии» и «Движение за единую Грузию».

16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей