13 марта 2009, 19:50

В Нагорном Карабахе раскупают акции энергетической компании

На данный момент более ста человек приобрели акции энергетической компании Нагорного Карабаха "АрцахГЭС".

Презентация выноса на свободный рынок акций организации была осуществлена в первых числах марта. Особенность данной программы в том, что впервые в Карабахе компания предлагает всем физическим и юридическим лицам стать ее акционерами.

По словам аудитора ОАО "Арцах ГЭС" Арсена Арутюняна, на сегодняшний день приобрели акции больше сотни человек. "Это обычные граждане Карабаха, - подчеркнул он. - Приобретено акций на сумму 150 млн. драмов".

Номинальная стоимость акции составляет 1050 драмов (1 доллар - 365 драмов). Продажа ведется исключительно в драмах, потому изменения курса валюты никак не отражаются на цене.

"Распределение акций будет производиться обществом ОАО "Арменброк" (Армения). Сертификаты печатаются в Ереване, потому мы записываем будущих акционеров, после чего предоставляются нужные документы, подтверждающие покупку акций. В апреле, когда завершится выкуп акций, сертификаты будут вручены всем акционерам",- сказал Арсен Арутюнян.

На продажу вынесено 49% акций. Контрольный пакет - 51% - находится у государства. Подписка на акции будет производиться до 10 апреля. Планируется получение акционерами до 15% прибыли.

Как считает премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, данный проект позволит увеличить производство электроэнергии до уровня, когда ее можно будет экспортировать. Сами покупатели уверены, что это - экономически выгодная сделка.

50-летняя Рима Г. сказала корреспонденту "Кавказского узла", что приобрела несколько акций. "Считаю, что удачно вложила деньги. Во-первых, я - акционер, а во-вторых, я внесла свою маленькую лепту в то, чтоб новая ГЭС скорее заработала".

42-летний Ашот И. также доволен своим решением. "Как только новая  ГЭС начнет работать, то и дивиденды начнут поступать очень скоро", - уверен он.

Однако среди жителей Карабаха есть и сомневающиеся. Синара П. говорит, что хотела бы купить пару акций для своих детей. "Но у меня сомнения насчет скорой прибили от такой сделки. Пока ГЭС заработает, пока самоокупиться - кто знает, сколько придется ждать, пока пойдут проценты", - сказала Синара.

Сегодня Нагорный Карабах обеспечивает электроэнергией единственная Сарсангская гидроэлектростанция мощностью 50 МВт, вырабатывающая от 90 до 140 млн. кВт/ч электроэнергии в год и обеспечивающая всего 40-60% потребности региона. Остальная часть необходимой электроэнергии импортируется из Армении.

В 2009 году планируется завершить строительство одной из 3 запланированных на первом этапе ГЭС и сооружение 15-километрового трубопровода.

Напомним, что в 2006 году российские специалисты изучили сферу энергетики Нагорного Карабаха - в основном, с перспективой вложения инвестиций в сферу малых ГЭС. Они отметили, что условия для строительства ГЭС хорошие, и здесь можно производить достаточно много электроэнергии.

Отметим также, что с 1 апреля 2009 года в Карабахе вырастет тариф на электроэнергию. За 1 кВт.ч жители будут выплачивать 25 драмов - вместо прежних 20.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости