13 марта 2009, 19:01

В Армении охрана университета избила известного фоторепортера

Сегодня около 13 часов местного времени сотрудниками охраны Ереванского лингвистического университета имени Валерия Брюсова в фойе вуза был сильно избит фоторепортер ежедневных газет "Аравот" ("Утро") и "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") Гагик Шамшян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в результате спора, возникшего между фоторепортером и сотрудником охраны Кареном Мириджаняном, последний нанес Шамшяну телесные повреждения. Фоторепортер был госпитализирован, а Карен Мириджанян подвергся приводу в полицию.

Утром 13 марта у штаб-квартиры молодежной общественной организации "Миасин" ("Вместе") состоялась акция протеста студентов университета имени Брюсова, которые требовали у представителей организации предоставить факты об обвиненных во взяточничестве преподавателей.

После акции несколько журналистов выразили желание встретиться с руководством лингвистического университета, однако сотрудники охраны заявили, что у них нет разрешения впускать журналистов. После этого началась перебранка между охранниками и известным фоторепортером Гагиком Шамшяном, который вместе с группой студентов пытался войти в здание вуза.

Охранники, по словам Шамшяна, вели себя очень агрессивно, повалили его на пол и начали избивать ногами. "Я пытался пройти в университет для того, чтобы сделать несколько снимков, однако меня остановили охранники, спросив, как я оказался внутри здания. Затем они напали на меня, повалили наземь и стали бить ногами, я пытался защищаться", - рассказал фотокорреспондент журналистам радиостанции "Свобода", офис которой находится по-соседству с лингвистическим университетом и куда сумел дойти Шамшян.

Как выяснилось, Шамшяну нанесен ряд серьезных телесных повреждений, в результате которых открылось кровотечение в брюшной полости. Сотрудники радиостанции "Свобода" вызвали машину скорой помощи. Врач оценила состояние здоровья Шамшяна как "состояние средней тяжести". В настоящее время фоторепортер находится в медицинской центре "Наири".

Карен Мириджанян подвергся приводу в отделение полиции общины Центр. Согласно официальному сообщению пресс-службы Полиции Республики Армения, по факту происшедшего проводится расследование.

Сотрудники охраны лингвистического университета имени Валерия Брюсова отказались давать комментарии по поводу произошедшего. "Эти вопросы задавайте руководству института", - заявил один из них.

Защитника прав человека Армен Арутюнян и сотрудники его офиса прибыли в больницу, где сейчас находится Гагик Шамшян. "Подобный случай говорит об атмосфере нетерпимости и безнаказанности, укоренившейся в нашем обществе. Избиение Шамшяна является следствием того, что не найдены и не наказаны люди, избившие других журналистов. Здесь проблема в безнаказанности", - считает правозащитник.

На вопрос, о том, кто виноват в таких событиях, омбудсмен ответил, что "виноваты правоохранители, ведь не раскрыт ни один подобный случай". "Я призываю сотрудников правоохранительных органов найти виновных и привлечь их к ответственности", - подчеркнул Арутюнян.   

Напомним, что 11 марта на центральных улицах Еревана, вблизи со станцией метро "Молодежная", в подземных переходах, на остановках, а также на стенах высших учебных заведений, были расклеены фотографии 30 преподавателей столичных вузов, в том числе, заведующих кафедрами и деканов. Стенды с фотографиями были озаглавлены "Взяточники". Организатором акции явилось общественное молодежное движение "Миасин" ("Вместе").

Администрация вузов распорядилась смыть со стен заведений все плакаты. По словам очевидцев, некоторые из преподавателей самолично срывали свои фотографии. Представители движения "Вместе" отказались давать журналистам какие-либо разъяснения и комментарии относительно этой акции протеста. Было лишь заявлено, что цель акции - борьба с коррупцией в вузах.

Начальник управления по связям с общественностью Министерства образования и науки Артур Багдасарян заявил, что министерство всегда боролось с коррупцией, и в этом вопросе сотрудничало с разными организациями. "Если бы организаторы акции с конкретными фактами обратились к нам, то сотрудники министерства предприняли бы конкретные шаги для привлечения внимания правоохранительных органов", - заявил Багдасарян.

Начальник информационного отдела Ереванского государственного университета Карен Григорян отметил, что подобные методы борьбы не являются эффективными. "Сегодня университет различными способами борется со взяточничеством. Однако к данной акции мы относимся негативно, так как это публичная клевета на людей, что чревато серьезными последствиями. Если организации "Вместе" известны конкретные случаи взяточничества, то пусть обратятся в правоохранительные органы".

"Я однозначно придерживаюсь отрицательного мнения, я убежден, что с коррупцией не борются методом таких театрализованными представлений",- заявил журналистам ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян.

В тоже время многие студенты заявили корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживают эту акцию, "ибо действительно в вузах процветает коррупция".

Отметим, что на наличие коррупции в системе образования Армении студенты указывали и ранее, отмечая при этом, что лучшим средством устранения коррупции в вузах считают повышение заработной платы преподавателям и строгий внутренний порядок в вузах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей