13 марта 2009, 14:59

В Армении глава МИД Ирана заявил, что карабахский конфликт нужно решать постепенно

Иран готов содействовать мирному разрешению карабахского конфликта и его позиция удостоилась одобрения, как руководства Армении, так и Азербайджана.

Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Армении и Ирана - Эдварда Налбандяна и Манучера Моттаки, которая состоялась 13 марта в столице Азербайджана.

Относительно перспективы урегулирования конфликта Манучер Моттаки заявил, что Иран знаком с позицией Армении и Азербайджана, кроме того, Иран представил вниманию руководителей обоих государств свою позицию относительно урегулирования Нагорно-карабахского конфликта.

"Нагорно-карабахский конфликт относится к тем проблемам, которые могут разрешится только постепенно, когда кладется кирпич за кирпичом, а в итоге получается целое здание", - сказал Моттаки.

Министр иностранных дел Ирана также напомнил, что во время завершившегося на днях в Тегеране экономического форума, в котором принимали участие также представители Азербайджана, была принята декларация, призывающая к мирному урегулированию региональных конфликтов. "Диалог в нашем регионе полезен как для установления общей стабильности, так и для разрешения конфликтов",- заявил Манучер Моттаки.

Оба министра высоко оценили уровень армяно-иранских отношений и выразили надежду на их дальнейшее углубление. Министры охарактеризовали отношения как добрососедские и взаимовыгодные.

Манучер Моттаки отметил, что двусторонние отношения между Арменией и Ираном поднимутся на еще более высокий уровень, когда начнут претворяться в жизнь заключенные между странами договоренности. По словам главы МИД Ирана, его страна заинтересована в развитии с дружественной соседней страной многопрофильных отношений.

Эдвард Налбандян сообщил, что на встрече с иранским коллегой обсуждались вопросы двусторонних отношений и вопросы, относящиеся к региональной стабильности. Министры особо подчеркнули необходимость усовершенствования двусторонней правовой базы для дальнейшего развития экономических отношений. Глава внешнеполитического ведомства Армении представил иранскому коллеге свою точку зрения на урегулирование Нагорно-карабахского конфликта.

Что касается перспективы американо-иранских отношений, то Моттаки заметил, что Иран ждет от новой администрации США реальных проявлений новой политики. Относительно того, готов ли Иран к прямым переговорам с США, министр отметил: "Мы ждем и посмотрим какие изменения на деле произошли в политике США. Если США перейдут от слов к делу, от формы к содержанию, от тактики к стратегии, только тогда станут возможными серьезные события", - заключил Манучер Моттаки.

Отметим, что министр иностранных дел Ирана прибыл в Ереван 13 марта. Помимо встречи с Эдвардом Налбандяном, намечены встречи с президентом, премьер-министром, председателем Национального Собрания, секретарем Совета национальной безопасности, министром энергетики.

В настоящее время между странами осуществляется тесное сотрудничество в сфере энергетики: строится газопровод Иран-Армения, намечено строительство Мегринской ГЭС на пограничной реке Аракс. Идет обсуждение  транспортных проектов, в частности строительства железной дороги, которая свяжет обе страны.

Напомним, что 28 января в Давосе состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальной информации, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта. Эта встреча не смогла приблизить стороны к подписанию окончательного документа об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, считают эксперты непризнанной республики.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что в вопросе Нагорного Карабаха Армения не станет жертвовать общенациональной задачей ради второстепенных вопросов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии