Фото с сайта www.grozny-inform.ru

13 марта 2009, 12:50

Власти Грозного начинают процесс изъятия бесхозных земельных участков

Администрация столицы Чечни приступила к реализации принятого ранее распоряжения "О признании имущества бесхозяйным". В соответствии с ним, не использующиеся владельцами или содержащиеся в ненадлежащем состоянии земельные участки будут изыматься.

"12 марта в администрации города Грозного прошло совещание членов специальной комиссии по проверке использования земельных участков на территории Грозного, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией распоряжения мэра столицы №244 "О признании имущества бесхозяйным". В нем участвовали представители отдела градостроительного контроля администрации Грозного, представители Комитета имущественных и земельных отношений Грозного, первые заместители глав администраций всех четырех  районов Грозного (Ленинского, Октябрьского, Заводского и Старопромысловского), Роснедвижимости и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник грозненской мэрии.

По его словам, на сегодняшний день по Грозному членами комиссии проверено около двух тысяч участков. "По итогам проверок составлено 1 190 актов. 504 материала направлены начальникам райотделов милиции в целях привлечения к ответственности владельцев этих участков. Хозяев 646 земельных участков установить пока не удалось", - говорит собеседник.

29 земельных участков включены в реестр бесхозяйного имущества. Еще 44 правообладателя в соответствующих службах (Бюро технической инвентаризации города Грозного и Управления Федеральной регистрационной службы), не значатся, и поэтому готовятся материалы о признании земельных участков без хозяина, отметил представитель мэрии Грозного.

Кроме этого, на основании актов комиссии распоряжением главы администрации Грозного отменены 24 договора социального найма жилья в связи с нарушением земельного законодательства и ненадлежащим использованием жилых помещений.

Чиновник утверждает, что жители чеченской столицы неоднократно предупреждались о том, что в отношении лиц, не использующих, либо содержащих в ненадлежащем виде свои земельные участки и жилые помещения, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до изъятия. "Теперь от слов мы будем переходить к делу. Заброшенные земельные участки, полуразрушенные и не восстанавливающиеся хозяевами домовладения, которые портят облик нашего города, будут изыматься и передаваться тем, кто в них действительно нуждается и будет содержать в надлежащем виде", - подчеркнул собеседник.

Некоторые жители города считают такие действия городской администрации неправомерными и бающими в первую очередь по малоимущим семьям. "Действия городской администрации мне совершенно непонятны. Как можно отобрать у человека полуразрушенный дом, который хозяин не может восстановить? Люди с большим удовольствием ремонтировали бы свои дома, строились на своих земельных участках, если бы у них были на это средства", - говорит житель Старопромысловского района Ваха.
 
"Что сделали власти для того, чтобы люди могли строиться и обживаться? У большинства из тех, кому полагается компенсация за разрушенное жилье и имущество (выплаты компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество жителям Чечни в размере 350 тысяч рублей были начаты еще в 2003 году – прим. "Кавказского узла"), нет работы. А, значит, нет и возможностей не только строиться, но даже нормально обеспечивать свои семьи", - утверждает он.

Местная жительница Марха Мусаева сомневается в правомерности нового постановления властей города. "Как можно отбирать у людей земельный участок или дом под предлогом того, что он его нормально не содержит? Можно подумать, что у нас в городе живут одни только миллионеры и обеспеченные люди. А как быть с теми, кто уехал в 1999 году за границу, спасаясь от войны? Что, теперь и их дома, и участки начнут отбирать? Это просто произвол", - заявляет женщина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация Грозного с недавних пор начала активную кампанию по увеличению сборов платежей за коммунальные услуги. С теми, кто не платит за квартиру, расторгаются договоры социального найма. Горадминистрация уже направила в суды десятки дел с просьбой о расторжении договоров социального найма на жилье, жильцы в которых не оплачивают коммунальные услуг.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии