13 марта 2009, 12:25

В Кисловодске пока нет ни одного претендента на пост главы города

В городе Кисловодске Ставропольского края проходит подготовка к досрочным выборам главы администрации, которые назначены на 31 мая. Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель кисловодской городской избирательной комиссии Виктор Горбатенко, на сегодняшний день пока нет ни одного претендента на этот пост.

Для регистрации в качестве кандидата претенденту нужно внести денежный залог или собрать подписи избирателей. "По закону, в городах, где численность избирателей доходит до 100 тыс. человек (именно столько избирателей в Кисловодске), нужно внести в залог 1 млн. рублей, либо собрать 2% подписей избирателей в свою поддержку в срок не позднее, чем через 25 дней со дня подачи уведомления", - сказал Горбатенко.

По его словам, 3 марта этого года Совет (дума) Кисловодска назначила дату выборов, 4 марта сообщение об этом было опубликовано в официальной печати, 5 марта состоялось заседание городской избирательной комиссии, на котором утвержден план подготовки к предстоящим выборам, включающий все необходимые мероприятия.

"Рассмотрены все организационные вопросы, мы активно готовимся к выборам. Совместно с администрацией города уточняются списки избирателей, проводятся другие мероприятия", - сказал глава горизбиркома, работающий в этой должности с 26 января 2006 года.

Горбатенко не считает, что в ходе предыдущей кампании по выборам мэра были допущены серьезные недоработки. "Я не считаю, что в ходе предыдущей кампании были допущены какие-либо серьезные промашки в работе избирательной комиссии. А что касается т.н. "черных технологий" - это уже компетенция правоохранительных органов", - сказал он, добавив, что на этот раз избирком работает в тесном взаимодействии со структурами, в обязанности которых входит обеспечение правопорядка и соблюдение законности в ходе голосования.

"Мы работаем в тесном сотрудничестве. Планируется провести семинар-совещание с правоохранительными структурами, а также территориальными избирательными комиссиями города", - сказал представитель избиркома.

Ранее лидер кисловодского городского общественного движения "Вече" Радий Физиков заявил, что "Вече" выдвинет свою кандидатуру на выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы были назначены после того, как глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. В январе стало известно, что отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска добровольно явился к следователю. До этого он скрывался от следствия и был объявлен в розыск.

По мнению наблюдателей, на сегодняшний день значительные шансы на успех на выборах мэра Кисловодска 31 мая 2009 года есть у трех кандидатур. Это исполняющая обязанности главы города Наталья Луценко, представитель губернатора края в Госдуме Ставрополья Валерий Калугин и первый заместитель главы Кисловодска Олег Боровко.

Основные конкуренты Бирюкова на выборах мэра Кисловодска в марте 2006 года вряд ли примут участие в выборах главы города 31 мая 2009 года. "У Виктора Каунова был игровой бизнес, производственный, а также животноводческий. В 2006 году он практически все средства бросил на участие в выборах. Как следствие – предприниматель практически разорился и вряд ли сможет участвовать в выборах в этом году", - рассказал представитель одной из общественных организаций края, не пожелавший быть названным.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", другой конкурент Бирюкова на прошлых выборах Геннадий Измайлов (представитель торгового бизнеса, также занимающийся сдачей в аренду недвижимости) 1 марта этого года участвовал в довыборах депутата городского Совета Кисловодска, будучи выдвинутым партией "Единая Россия", но выборы проиграл.

Напомним, что Виталий Бирюков победил на выборах мэра Кисловодска 12 марта 2006 года, за него проголосовали 27,5% жителей Кисловодска. Ближайшие его соперники, кисловодские предприниматели Геннадий Измайлов и Виктор Каунов набрали соответственно по 15,29 и 14,30 процентов голосов. Явка избирателей в Кисловодске составила 56,53%.

Справка. Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков и в 64 км от станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги. На сегодняшний день площадь городских территорий занимает 7 тыс.183 гектаров, а численность населения в 2008 году составила 139,1 тыс. человек.

Кисловодск связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифицированной железной и шоссейной дорогами. Курортная зона Кисловодска занимает районы Ребровой и Васюковой балок, улицы Ярошенко, Бакунина, Шаумяна; ее общая площадь - 5% от общей площади Кисловодска.

Кисловодский курортно-лечебный парк - единственный в регионе Кавказских Минеральных Вод получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию терренкуролечение с установлением высшей категории. На территории парка имеется скважина минеральных вод: источник "Нарзан", глубина которого составляет всего 6,4 м., что является уникальным для всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Основную часть экономики Кисловодска составляет курортный сектор. В Кисловодске расположено более 60 санаториев и гостиниц.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей