13 марта 2009, 11:50

В Чечне перед судом предстанет обвиняемый в мошенничестве адвокат

Прокуратура Чеченской Республики завершила следствие по делу адвоката коллегии адвокатов "Низам" Даналбека Бетризова, обвиняемого в мошенничестве. Дело передано в суд. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики. Адвокату грозит до шести лет тюремного заключения.

"Следственное управление Следственного комитета прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике завершило расследование уголовного дела в отношении адвоката Даналбека Бетризова, члена республиканской коллегии адвокатов "Низам", обвинявшегося по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание за совершение мошеннических действий. В августе 2008 года адвокат Бетризов был задержан сотрудниками ФСБ при получении 260 тысяч рублей от жительницы республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

Следствие выяснило, что в августе прошлого года к Бетризову с просьбой о содействии обратилась женщина, сын которой обвинялся в грабеже. Вместо исполнения своих прямых обязанностей, адвокат коллегии "Низам" заверил клиента, что сможет добиться того, чтобы суд назначил ее сыну наказание, не связанное с отбыванием тюремного заключения. "При этом Бетризов потребовал от женщины 260 тысяч рублей, якобы в качестве взятки судье Надтеречного района республики, который должен был рассматривать это дело", - рассказывает собеседник.

О неправомерных действиях адвоката женщина сообщила в правоохранительные органы. В результате проведенных мероприятий Бетризов был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Чеченской Республике в момент получения указанной суммы денег. "В соответствии с инкриминируемой ему статьей Даналбеку Бетризову грозит от двух до шести лет тюремного заключения, либо  денежный штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Дело в отношении адвоката-мошенника уже передано в суд для рассмотрения по существу", - отметил собеседник.

О том, что некоторые чеченские адвокаты вместо оказания юридических услуг под разными предлогами вымогают у своих клиентов деньги, говорят и другие жители республики.

"Три года назад в Грозном по обвинению в участии в разбойном нападении был осужден мой сын, хотя никаких фактических доказательств этому не было. Когда я обратилась за помощью к адвокату (не буду называть его фамилии), он мне сказал, что сделает так, что моего сына приговорят или к условному наказанию, или к минимальному сроку тюрьмы", - рассказывает жительница города Грозного Роза.

Адвокат сказал женщине, что для этого ему надо будет "договориться" с судьей, заплатив ему 100 тысяч рублей. "У меня таких денег не было. У родных и знакомых я смогла занять только половину этой суммы, которую отдала ему. Сына посадили на пять лет, а деньги адвокат мне так и не вернул, сказав, что передал их "кому надо. Естественно, я же не могла пойти к судье и потребовать свои деньги назад", - утверждает жительница города Грозного Роза.

В республиканской коллегии адвокатов от каких-либо комментариев по поводу действий Бетризова отказались. "Что тут можно сказать? Как говорится, в семье не без урода", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов.

Отметим, что в шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Одним из последних дел о коррупции, о которых сообщал "Кавказский узел" стало уголовное дело в отношении бывшего директора энергосбыта ОАО "Нурэнерго", который обвиняется в совершении мошеннических действий и присвоении крупной суммы денежных средств. В феврале текущего года дело направлено в Заводской районный суд города Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии