13 марта 2009, 10:45

В горах Чечни при взрыве мины погиб местный житель

В Чечне произошел второй за два дня инцидент, связанный с подрывом людей на минах. Вчера, 12 марта, на мине подорвался житель высокогорного Веденского района Чечни. На этот раз взрыв привел к гибели человека.

"В лесном массиве на окраине села Дарго Веденского района на мине подорвался один из местных жителей. В результате взрыва он получил тяжелые осколочные ранения и скончался на месте происшествия. Это уже второй случай подрыва граждан в республике, произошедший за минувшие двое суток в республике", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

По словам офицера милиции, на месте происшествия работает следователи. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

"Большинство так называемых "минных инцидентов" в нашей республике, как правило, происходит к концу зимы – началу весны. Это связано с тем, что люди начинают заниматься сбором черемши, пополнять запасы дров для отопления своих домов, выходят работать на поля и так далее. К сожалению, огромные территории в республике все еще представляют для граждан серьезную опасность. В Чечне нужно провести масштабное  разминирование. Иначе люди будут продолжать гибнуть и становиться калеками", - считает собеседник.

Напомним, что 11 марта в окрестностях села Бамут Ачхой-Мартановского района на взрывном устройстве неустановленного типа подорвалась автомашина марки "ГАЗ". Водитель и два пассажира автомашины, которые направлялись на заготовку дров, получили осколочные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Как ранее писал "Кавказский узел", вопрос разминирования территории Чеченской Республики все еще остается серьезной проблемой. В 2008 году в республике было зафиксировано несколько "минных" инцидентов, годом раньше в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах, в республике погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще, по крайней мере, 17 жителей Чечни (в числе которых было три ребенка), получили ранения и травмы различной степени тяжести. Вчерашний подрыв местных жителей стал первым случаем подобного рода в текущем году.

Согласно данным неправительственной организации ЮНИСЕФ, с 1994 по 2008 год, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было 159 детей.

В последние годы число подобных инцидентов на территории Чечни значительно снизилось. Но это вовсе не означает, что данная проблема решается. Фактически Чеченская Республика нуждается в сплошном разминировании территории. Несколько лет назад ряд экспертов считал Чечню самым минноопасным регионом на территории бывшего СССР. Тогда, по данным ООН, на территории республики находилось более полумиллиона неразорвавшихся мин, снарядов и иных боеприпасов.

Ранее сообщалось, что за 12 месяцев 2008 года саперы подразделений Внутренних войск обнаружили и ликвидировали в различных районах Чечни 9085 взрывоопасных предметов. Кроме того, было найдено и обезврежено 93 взрывных устройства различной мощности.

После завершения так называемой "первой чеченской войны" разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей.

Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела и выдворила ее представителей с территории республики. Фактически с тех пор и по сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы, которая грамотно и целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин, что продолжает приводить ко все новым трагедиям.

В 2007 году на территории Чечни в течение месяца работала группа специалистов МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель. Согласно некоторым данным, на территории Чечни необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земель. В основном это сельскохозяйственные угодья и лесные массивы в предгорной и горной части республики. На эти цели нужны серьезные финансовые средства (речь идет о сумме более чем 12 миллиардов рублей), которую республика себе позволить не может.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

19 октября 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей