12 марта 2009, 20:00

"МК": обвинение пыталось дискредитировать Политковскую в суде по делу о ее убийстве

Обвинение сознательно дискредитировало обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую в ходе судебного процесса по делу о ее убийстве, и это могло оказать влияние на решение присяжных оправдать подсудимых. Такое мнение 11 марта высказано в статье "Убить мало" газеты "Московский комсомолец".

Напомним, что 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для расследования и установления лиц, причастных к преступлению. Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор.

В распоряжении издания оказалась видеопрезентация, подготовленная сотрудниками следственной группы специально для присяжных, где личность и деятельность Политковской была освещена в исключительно негативном ключе.

Напомним, что 4 февраля суд заявил об утере видеопрезентации, которая служила в качестве вещественного доказательства. В связи с этим в заседании был объявлен перерыв. В тот же день СКП прислал в суд копию документа, которая была приобщена к делу.

Так, в презентации сообщалось о наличии у Анны Политковской американского гражданства, и подпись под фотографией обложки американского паспорта гласила: "Ради этой "книжицы" человек обязан дать клятву на верность США". На слайде также процитирована клятва, которую дает человек, принимающий американское гражданство, и всячески подчеркивается, что Политковская "отреклась от бывшей родины".

"Вот такое требование к новичкам “самой свободной в мире страны”, оплота мировой демократии. Ну-ка быстро отрекись от бывшей родины. То есть про жестокость американцев в Ираке Анна Политковская просто не смогла бы написать. А про Чечню — сколько угодно. В России таких клятв не берут. Даже сложно сказать — хорошо это или плохо”, - цитирует газета содержимое слайда. Причем, отдельно упоминается. Что российско-американское гражданство Политковская "приняла в 1998 году, еще при Ельцине".

Отдельный слайд посвящен наградам Политковской – там перечислена часть премий, врученных журналистке за последние годы. Все приведенные премии – иностранные, исключение составляет лишь премия, учрежденная Михаилом Ходорковским. Поясняется, что "денежное выражение премий – от 10 тысяч долларов до 50 тысяч евро", в то же время, Американская премия имени Артема Боровика составляет 3 тысячи долларов, а премия имени Андрея Сахарова - 5 тысяч долларов. При этом в списке не указаны полученные журналисткой отечественные премии "Золотое перо России" и "Добрый поступок – доброе сердце".

Кроме того, в списке премий одна из них - немецкая Премия Вальтера Гамнюса "За гражданское мужество" – не существует. По данным издания, в одной из своих книг ее выдумал писатель Андрей Мальгин.

Адвокатам подсудимых оставалось только обратить внимание присяжных на нестыковки в материалах дела, констатирует издание: главную работу за них сделали обвинители, всячески убеждая присяжных в том, что убитая была врагом России и баснословно богатым человеком.

В Следственном комитете отказались комментировать попавшую в распоряжение журналистов видеопрезентацию.

Отметим, что близкие убитой журналистки не винят присяжных, которые вынесли оправдательный вердикт обвиняемым. Об этом в интервью газете The Los Angeles Times сказал сын Анны Политковской Илья Политковский. "Проблема была в следствии", уверен он.

У Ильи сложилось впечатление, что расследованию пытались помешать, хотя доказательствами он не располагает. В целом следственные органы, по его мнению, работали профессионально, но в итоге похоронили важные доказательства под ворохом не имеющих отношения к делу материалов.

Илья Политковский также отметил, что предварительное следствие в России не приспособлено для работы с присяжными заседателями. Нежелание близких Политковской поддержать апелляцию Генеральной прокуратуры сын журналистки мотивировал тем, что "глупо снова обращаться в суд с тем же иском". "Для многих моя мать была солдатом, - сказал Политковский. - Мне это не очень нравится, но я понимаю, что это правда... Я потерял мать, а не солдата и не журналиста".

Напомним, что после вынесения оправдательного приговора сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил Правозащитный центр "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии