13 марта 2009, 07:11

ДУМ Дагестана отрицает причастность к погромам книжных магазинов

Духовное управление мусульман Дагестана заявило о своей непричастности к погромам книжных магазинов, которые произошли в Махачкале 8 марта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время религиозного праздника Мавлид - день рождения пророка Мухаммеда - ряд книжных магазинов в Махачкале подверглись нападениям молодежных группировок. Они врывались в магазины и уничтожали религиозную литературу, в том числе современные переводы смыслов Корана на русский язык. Сообщается, что в нападениях участвовали несколько десятков человек.

"Религиозный центр официально заявляет о том, что не имеет никакого отношения к событиям вокруг книжных торговых точек. Обвинения в наш адрес о якобы организации и идейной поддержки хулиганских группировок, устроивших погромы в точках, реализующих мусульманскую литературу, являются вымыслом и дискредитацией работников и руководства духовного управления мусульман Дагестана", - заявил руководитель пресс-службы духовного управления Магомедрасул Омаров.

По словам источника, в ряде отечественных исламских СМИ прозвучали обвинения в адрес дагестанского муфтията. "Журналисты обнародовали только точку зрения пострадавших, прямо обвинивших нас в погромах. С нами эти журналисты не связывались, хотя, следуя профессиональному статусу, они должны были это сделать", - отметил Омаров.

"Честно говоря, мы в шоке от прочитанного в ряде СМИ о том, что якобы мы благословляли хулиганов на погромы. Это бред. Других слов я не подберу", - добавил Магомедрасул Омаров.

Особенно печальным, по словам Омарова, стал тот факт, что нападение на магазин произошло в месяц, когда мусульмане отмечают день рождения Пророка и в который ислам предписывает людям избегать споров и конфликтов, пишет "Северный Кавказ".

По данным ДУМ, нападение на торговую лавку с мусульманской литературой совершила группа молодежи. Причиной нападения, как рассказал представитель ДУМ, стал бытовой конфликт, разгоревшийся между хозяином магазина и одним из горожан.

"Посетитель обвинил владельца лавки в изготовлении и распространении видеоролика, порочащего известного дагестанского шейха тариката Саида Чиркейского. Посчитав себя оскорбленным, молодой человек, являющийся последователем шейха, явился в лавку требовать объяснений, - рассказал Омаров. - Выяснение отношений переросло в скандал, одна из сторон обратилась за подмогой, и в скором времени у заведения собралась толпа молодежи".

"Мусульманские деятели республики и лично муфтий осуждают хулиганскую выходку молодежи, которая нанесла непоправимый вред репутации ДУМ и традиционному исламу в Дагестане", - цитирует руководителя пресс-службы ДУМ Магомедрасула Омарова "Ислам в РФ".

"Только расследование правоохранительными органами случившегося 8 марта в столице Дагестана прольет свет на организаторов и устроителей этой акции. Со своей стороны мы готовим законный ответ тем, кто обвиняет нас в организации погромов", - приводит слова Омарова ИА "Муслим-пресс".

Отметим, что в 2002 году ДУМ издало "Заключение экспертной комиссии Духовного управления мусульман Дагестана" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий", куда попали труды 16 известных российских и зарубежных богословов. В качестве законодательной базы приводился республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Дагестана". В 2006 году "черный список" пополнился еще 157 именами и трудами, хотя книги этих авторов свободно продавались и продаются по всей России.

Напомним также, что 6 марта в столице Дагестана Махачкале было совершено вооруженное нападение на один из магазинов сотовой связи, продавцы которого также распространяли религиозную литературу. По словам хозяина магазина Амина Абдулкадырова, налетчики нанесли магазину ущерб на сумму более 50 тысяч рублей. Также хозяин заявил, что продавец узнал в одном из преступников мюрида Саида Чиркейского, сторонника Духовного управления мусульман Дагестана.

В июне 2007 года в поселке Солнечном Хасавюртовского района Дагестана сотрудниками правоохранительных органов, по данным местного РОВД, "было изъято 25 томов ваххабитской литературы". Кроме того, в Дагестане также фиксировались случаи неправомочных действий представителей силовых структур по отношению к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси.

По словам хозяина книжного магазина "Сунна" Махмуда Курбанова, его магазин несколько раз в год обязательно посещают и милиционеры, и работники Духовного управления, которые уже забрали у него книги и лазерные диски на сумму более 100 тысяч рублей. При этом они заявляли, что после получения экспертного заключения из комитета по делам религии Дагестана обязательно вернут изъятое, но до сих пор ничего не возвращено.

Курбанов также считает, что за действиями Духовного управления и его сторонников "прослеживаются чисто меркантильными интересы". "Исламская литература востребована в Дагестане, здесь крутятся большие деньги, а официальное духовенство хочет стать монополистом на рынке", - заявил собеседник.

На страницах "Кавказского узла" доступен список экстремистской, по решению суда, литературы, предоставленный федеральной регистрационной службой России по состоянию на конец 2007 года. Перечень состоит из 79 материалов, многие из них принадлежат перу мусульманских авторов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости