13 марта 2009, 04:00

Мэр Элисты требует политической реабилитации

В Калмыкии на заседании Элистинского городского Собрания 12 марта мэр Элисты Радий Бурулов потребовал политической реабилитации за возбужденное в отношении него уголовное дело.

"Уголовное дело, в результате возбуждения которого я был отстранен от обязанностей мэра, является сфабрикованным, а основания для заключения меня под стражу сфальсифицированы следствием", - заявил Бурулов.

Мэр намерен "в судебном порядке добиваться наказания лиц, виновных в этой фальсификации", сообщила агентству "Интерфакс-Юг" его пресс-секретарь Анжелика Гурская.

Кроме того, на вчерашнем заседании горсобрания Бурулов заявил, что Калмыкия стоит на пороге банкротства из-за неэффективной работы президента Кирсана Илюмжинова. По мнению мэра Элисты, "для стабилизации обстановки необходима полная смена руководства республики".

"Частые смены состава кабинета министров, правовой произвол, низкая инвестиционная привлекательность региона наглядно демонстрируют картину системного политического и социально-экономического кризиса, - заявил Бурулов. - Вместо того чтобы уделять внимание проблемам агропромышленного комплекса, руководство строит наполеоновские планы и подводит республику к краху".

Мэр отметил, что срок запуска широко анонсированного властями Калмыкии проекта по строительству ветроэнергоустановок давно прошел, и предположил аналогичную судьбу других, по его словам, "фантастических планов президента Илюмжинова" - строительства космодрома, заводов по сборке компьютеров и легкомоторных самолетов.

"Стабилизировать социально-экономическую ситуацию можно только за счет полной смены руководства Калмыкии", - считает Радий Бурулов.

В свою очередь, в администрации президента Калмыкии заявления мэра назвали "попыткой политизировать банальную уголовщину" и желанием "оказать давление на следствие".

В тоже время окружение мэра связывает уголовное дело против него с конфликтом между Радием Буруловым и Кирсаном Илюмжиновым. В декабре 2007 года глава Калмыкии предложил мэру Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства", на что мэр столицы предложил президенту освободить свой пост в связи с "политической несостоятельностью".

Сам Радий Бурулов проинформировал собравшихся на заседании горсобрания о том, что "истинной причиной, по которой ему было предложено уйти в отставку, явилось его несогласие с позицией главы Республики Калмыкия по ключевым вопросам социально-экономического развития города, в том числе реализации на территории Элисты приоритетных национальных проектов", пишет "Коммерсант".

"Так, например, в конце 2007 года в целях реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" руководство города приняло решение о выделении гражданам Элисты земельных участков под малоэтажную застройку и перспективном развитии жилищного строительства с одновременным строительством и развитием инженерных коммуникаций, - рассказал Бурулов. - Однако у Илюмжинова, видимо, были другие взгляды на решение этих проблем, и поэтому он настаивал на передаче полномочий по распоряжению городскими землями республиканским органам государственной власти".

"В итоге в апреле 2008 года в закон Республики Калмыкия "О земле" все же были внесены изменения, в соответствии с которыми распоряжение земельными участками в городе Элиста было передано республиканскому агентству по земельным участкам. И что мы сегодня имеем? Нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" не реализуется, малоэтажное строительство в Элисте не ведется. Распоряжение землей осуществляется хаотично, без учета градостроительных норм и не соответствует генплану Элисты", - приводит слова главы республиканской столицы ИА Regnum.

Между тем, гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что мэр Бурулов, в отношении которого судебное разбирательство еще не прекращено, "пытается сыграть ва-банк" в расчете на то, что у президента Калмыкии нет поддержки со стороны федерального центра.

"У него есть основания выступать с такими заявлениями: Илюмжинов - фигура уходящая. Мэр не рисковал бы, если бы позиции его противника были достаточно сильные", - уверен эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. По данным предварительного следствия, в январе 2006 года Радий Бурулов, являясь мэром Элисты и заведомо зная, что по отношению к ООО "Баррель" он является аффилированным лицом, заключил муниципальный контракт с этим обществом на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд. В результате муниципальному бюджету, как считает следствие, Элисты был причинен ущерб на сумму около 698 тысяч рублей.

Следствие настаивало на содержании Бурулова в СИЗО на протяжении всего судебного процесса, мотивируя это тем, что преступление, вменяемое мэру, относится к категории тяжких, и есть основания полагать, что он может скрыться.

Однако в феврале 2009 года Верховный суд Калмыкии освободил мэра Элисты из-под стражи. В марте решение оставить Бурулова на свободе  под залог в 2 млн. рублей было принято судом Элисты. Ранее Элистинский городской суд вынес решение о том, что Бурулов останется под стражей до 13 марта 2009 года.

Бурулов находился в изоляторе временного содержания с 11 августа 2008 года. Оглашение очередного решения Элистинского городского суда было запланировано на 27 февраля. Однако судья Виктор Брацило перенес оглашение решения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей