13 марта 2009, 00:42

Защитники животных: в Сочи незаконно отлавливают бездомных животных (видео)

В Сочи служба отлова безнадзорных животных активизировала работу, которая не соответствует российскому законодательству, сказано в заявлении, направленном в прокуратуру города защитниками животных.

В соответствии с Гражданским кодексом России, сотрудники муниципального предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города» (МУП «САХ») могут отловить животное, без причинения ему гибели или увечий, и в течение трех дней заявить о найденном животном в милицию или орган местного самоуправления. 

Шесть месяцев дается на то, чтобы хозяин животного был найден, и все это время животное должно находиться в специальном приюте или у временных опекунов. Между тем, в Сочи нет приютов для животных, а о практике устройства отловленных МУП «САХ» животных ничего неизвестно, подчеркивают защитники животных.

При этом известно, что за прошлый год в Сочи было отловлено 5605 собак и 1737 кошек. Исходя из этого, можно предположить, считают авторы заявления, что животных убивают сразу или с нарушением установленных законодательством сроков.

Одна из основных причин отлова бездомных животных - профилактика бешенства, которое разносят не только собаки и кошки, но и многие другие животные.

В заявлении защитники животных, вместо умерщвления бездомных собак и кошек, предлагают другое решение этой проблемы: создание приютов, гуманный отлов и стерилизацию животных, отлаженную систему устройства животных из приютов. Главное препятствие в настоящее время, считают они, - негуманная и неэффективная практика уничтожения животных. Подобные действия, по данным Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, наоборот, ведут к увеличении их численности.

Чтобы привлечь больше внимания к проблеме, 28-29 марта более чем в 30 городах России пройдет Всероссийская акция в защиту бездомных животных. В Сочи 29 марта планируется провести пикет на площади перед администрацией города.

Подробнее о поднятой проблеме смотрите в видеосюжете "Сочи зачищают от бездомных животных", снятом "Кавказским узлом". 

Автор: Семен Симонов; источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей