13 марта 2009, 00:42

Защитники животных: в Сочи незаконно отлавливают бездомных животных (видео)

В Сочи служба отлова безнадзорных животных активизировала работу, которая не соответствует российскому законодательству, сказано в заявлении, направленном в прокуратуру города защитниками животных.

В соответствии с Гражданским кодексом России, сотрудники муниципального предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города» (МУП «САХ») могут отловить животное, без причинения ему гибели или увечий, и в течение трех дней заявить о найденном животном в милицию или орган местного самоуправления. 

Шесть месяцев дается на то, чтобы хозяин животного был найден, и все это время животное должно находиться в специальном приюте или у временных опекунов. Между тем, в Сочи нет приютов для животных, а о практике устройства отловленных МУП «САХ» животных ничего неизвестно, подчеркивают защитники животных.

При этом известно, что за прошлый год в Сочи было отловлено 5605 собак и 1737 кошек. Исходя из этого, можно предположить, считают авторы заявления, что животных убивают сразу или с нарушением установленных законодательством сроков.

Одна из основных причин отлова бездомных животных - профилактика бешенства, которое разносят не только собаки и кошки, но и многие другие животные.

В заявлении защитники животных, вместо умерщвления бездомных собак и кошек, предлагают другое решение этой проблемы: создание приютов, гуманный отлов и стерилизацию животных, отлаженную систему устройства животных из приютов. Главное препятствие в настоящее время, считают они, - негуманная и неэффективная практика уничтожения животных. Подобные действия, по данным Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, наоборот, ведут к увеличении их численности.

Чтобы привлечь больше внимания к проблеме, 28-29 марта более чем в 30 городах России пройдет Всероссийская акция в защиту бездомных животных. В Сочи 29 марта планируется провести пикет на площади перед администрацией города.

Подробнее о поднятой проблеме смотрите в видеосюжете "Сочи зачищают от бездомных животных", снятом "Кавказским узлом". 

Автор: Семен Симонов; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей