12 марта 2009, 23:45

Прокуратура Адыгеи не будет обжаловать отказ суда отстранить мэра Майкопа от должности

Прокуратура Адыгеи не будет подавать апелляцию на решение Майкопского городского суда об отказе удовлетворить ходатайство Следственного комитета при прокуратуре по временному отстранению мэра Майкопа Михаила Черниченко от должности. Следственный комитет по этому делу обращаться в Верховный суд республики не имеет права.

«Мы не имеем права поддерживать или обжаловать ходатайство, - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы Следственного комитета Марина Лактионова. - Мы можем его лишь вносить. И если прокуратура не поддержала наши аргументы, то, естественно, не будет и апелляции».

«Участвующий в деле прокурор, - сказал старший помощник прокурора республики по связям со СМИ Сергей Митусов, - дал заключение о том, что представленные следователем материалы по временному отстранению мэра Майкопа от должности недостаточны, чтобы принимать такое решение. И суд согласился с мнением прокурора».

Собеседник сказал, что, скорее всего, обжалования не будет. «Оно могло последовать только в том случае, - отметил он, - если в ходе судебного заседания были бы допущены какие-либо процессуальные нарушения. Но их не было. А по существу принятого решения апелляции быть не может».

Напомним, 11 марта суд Майкопа в третий раз отказал во временном отстранении от должности мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко. Судья Руслан Тачахов, принимая данное решение, провел около двух с половиной часов в совещательной комнате и огласил его лишь по истечении рабочего дня.

Дело по временному отстранению мэра Майкопа в судах Адыгеи велось с ноября 2008 года. При этом Майкопский городской суд дважды отклонял требование прокуратуры, выступавшей заявителем, а Верховный суд Адыгеи возвращал дело на новое рассмотрение.

Последние три заседания были проведены в суде первой инстанции 6, 9 и 24 февраля. На каждом из них было принято решение о переносе даты рассмотрения дела на более поздний срок. Причиной этого была указана болезнь мэра, который проходил стационарное лечение в городской больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", Следственный комитет при прокуратуре возбудил против главы Майкопа уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ- "злоупотребление должностными полномочиями". Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства об отстранении, "мэр, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Сам Михаил Черниченко заявляет о том, что не оказывает никакого давления на следствие. «Это абсолютно не так! Это на меня оказывали давление с первого дня работы главой. В итоге мне отказано в доверии, когда говорю, что не собираюсь препятствовать осуществлению правосудия. Не доверяют мне, значит, и всем, кто избирал меня», - говорится в заявлении мэра, опубликованном в газете «Майкопские новости».  

Что касается уголовного дела, то и здесь мэр выражает уверенность в том, что суд подтвердит необоснованность предъявляемых ему обвинений.

Напомним, что основанием к возбуждению уголовного дела в отношении главы Майкопа послужило заявление аптечной сети ООО "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, так как супруга мэра, Людмила Черниченко, возглавляет конкурирующую с ней фирму ООО "Югфармсервис".

 

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей