12 марта 2009, 23:30

Послы стран ЕС провели закрытую встречу с лидерами азербайджанской оппозиции

Отношение оппозиционных сил Азербайджана к референдуму 18 марта по поправкам в Конституцию обсуждалось сегодня в офисе "Института мира и демократии" в ходе встречи лидеров Гражданского движения "За Карабах и Республику" с послами стран Евросоюза. Встреча носила конфиденциальный характер, и никаких заявлений для прессы не было сделано.

Такое решение, как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, было принято по обоюдному согласию сторон.

Между тем, как стало известно из источников, близких к оппозиционным кругам, в ходе встречи представители Гражданского движения "За Карабах и Республику" информировали западных дипломатов о своем принятом 10 марта решении бойкотировать референдум.

Послы стран ЕС обещали довести предоставленную информацию до своих правительств.

В свою очередь, глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, комментируя журналистам решение оппозиции о бойкоте референдума, заявил, что "наличие различных мнений в обществе является нормальным явлением в демократическом обществе".

Однако, на его взгляд, избирателям самим решать, какое отношение они выразят к вынесенным на референдум поправкам. Панахов подчеркнул, что созданы все условия для демократического волеизъявления народа. По его словам, голосование и подсчет голосов пройдут в "прозрачной обстановке" под мониторингом международных наблюдателей из  ПАСЕ, МПА СНГ, секретариата СНГ и представителей различных стран.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, решение о бойкоте референдума принято в связи с проведением самого референдума "в нарушение требований Конституции". "Все наши обращения во властные структуры о незаконности и референдума, и необходимости его отмены были проигнорированы", - сказал Гаджилы.

Кроме того, продолжил он, "сама кампания референдума проходила в обстановке ограничения возможностей оппозиции разъяснять народу антидемократичный характер вопросов, вынесенных на референдум и незаконность самого референдума".

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы, комментируя решение о бойкоте, назвал его "попыткой оппозиции заранее застраховать свое поражение". "Оппозиция лишена электоральной поддержки, и, чтобы скрыть это, прибегает к подобным шагам", - считает Гурбанлы.

Согласно законодательству, для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 25 процентов избирателей.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция, в целом, выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии